抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

乳燕新飞,湖畔荷塘听呢喃

发布时间:2020-07-23 10:40:18

16

过春社了,度帘幕中间,去年尘冷。差池欲住,试入旧巢相并。还相雕梁藻井,又软语、商量不定。飘然快拂花梢,翠尾分开红影。

芳径,芹泥雨润。爱贴地争飞,竞夸轻俊。红楼归晚,看足柳昏花暝。应自栖香正稳,便忘了、天涯芳信。愁损翠黛双蛾,日日画阑独凭。

这是南宋著名词人史达祖的一首咏物名作,通篇无一“燕”字,却处处写燕,通篇无一“情”字,却句句有情,为我们勾勒出一组色彩明快、情趣盎然的画面。

燕子,是一种受人们喜爱的候鸟,也是唯一一种把巢筑在人家屋檐房梁的鸟。每到大地春回,它们便在田间飞翔,梁上呢喃,带来浓浓的春意。所以,从《诗经》开始,人们就在赞美它。《诗经·邶风》中就有一首《燕燕》,开头就说:“燕燕于飞,参差其羽。”唐代诗人杜甫、张九龄、白居易、杜牧、司空图、杜荀鹤、韦庄、郑谷等都有咏燕诗。尤其是郑谷的那首《燕》,写得很有韵致:

年去年来来去忙,春寒烟暝渡潇湘。

低飞绿岸和梅雨,乱入红楼拣杏梁。

闲几砚中窥水浅,落花径里得泥香。

千言万语无人会,又逐流莺过短墙。

在现代城市,我们已经很难听到燕子的呢喃声,“燕燕于飞”的场景更是难得一见。有幸的是,我们还有田园、湿地、荷塘,周末、假日我们可去抚仙湖北岸,走走逛逛,看看荷花,听听鸟鸣。有摄影装备的朋友,不妨加入摄影人的队伍,用镜头感受一下久违的乳燕新飞带来的勃勃生机。