抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

玉溪构建全域现代化水网体系

发布时间:2020-07-13 16:03:08

为解决我市水资源时空分布不均,资源性、工程性、水质性缺水问题所导致的水资源供需矛盾日益突出的问题,“十四五”期间,我市将全力构建“四纵四横、五水统筹、三网联动、三片融合”的全域现代化水网体系。目前,此水网体系的基本框架已经敲定,水利等相关部门着手编制的实施规划初稿已完成。

记者从市水利局了解到,玉溪全域现代化水网体系建设,将以“三湖两江”为水网骨干,以重点水库、生态湿地等为关键节点,构建“四纵四横、五水统筹、三网联动、三片融合”的全域现代化水网体系,形成布局合理、时空均衡的区域性梯次水网,系统解决全市水资源供需矛盾问题。

“四纵”,是指滇中引水至中心城区一线、滇中引水至易门一线、绿汁江支流扒河、南盘江支流曲江;“四横”,是指东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程、新平县西水东调中线调水工程、元江县西水东调江西至洼垤工程、元江县西水东调江西至青龙工程;“五水统筹”,是指地表水、龙潭泉水、地下水、滇中引水、非常规水相互统筹;“三网联动”,是指防洪水网、供水水网、生态水网相互联动;“三片融合”,是指东部片区、北部片区、西部片区相互融合。

初步规划现代化水网建设项目599件,规划总投资573.8亿元。其中,防洪减灾工程270件,规划投资41.7亿元;水资源配置工程223件,规划投资238亿元;水生态工程101件,规划投资164.8亿元;滇中引水主体工程和配水工程1件,规划投资85亿元;重大战略储备项目4件,规划投资44.3亿元。

据了解,经市水利局接洽,省水利水电规划勘测设计院项目组从7月6日起已进驻玉溪,开始规划编制;市发展改革委、市财政局、市水利局等有关部门按照职能职责,全力配合规划编制工作。

(玉溪日报全媒体记者 邢定生)