抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

澄江市两村入选全国乡村旅游重点村推荐公示名单

发布时间:2020-06-18 09:43:20

近日,笔者从云南省文化和旅游厅获悉,我省共有38个乡村入选第二批全国乡村旅游重点村推荐名单,澄江市的小湾村和马房村入选推荐名单。

据悉,第二批全国乡村旅游重点村推荐名单是按照文化和旅游部办公厅、国家发展改革委办公厅《关于做好第二批全国乡村旅游重点村遴选推荐工作的通知》要求,参照《云南省旅游名村验收管理办法(试行)》,省文化和旅游厅会同省发展改革委严格按照标准和程序,开展的遴选工作。

位于抚仙湖东岸的小湾村,背靠青山,面朝抚仙湖,大家口口相传的“网红”特色民宿村便坐落于此。行走在小湾特色民宿村,轻风和煦拂面,蓝天白云环抱。目光所及之处,皆是景致。

一名四川游客说:“我们这次来,发现这里开了很多特色民宿,觉得环境也不错。小湾村风景很好,在房间里就可以看到大半个抚仙湖,房间布置得也很有情调,有特色。”

走进马房村,一幢幢淡棕色的滇中民居映入眼帘,路灯上挂满了喜庆的红灯笼串,家家户户的大门上贴有金字红底的对联,到处彰显着乡村振兴的发展活力。

马房村居民杜家才说:“2019年是变化最大的一年,村子完全变了一个样。现在街道铺成青石板,村子两边的路修成柏油路,房子也修得整齐统一,我们老百姓深受感动。”

近年来,马房村乘着乡村振兴的东风,坚持党建引领,把乡村振兴示范点打造与抚仙湖生态保护治理深度融合,以“休闲农业”为支撑,通过城乡人居环境提升及美丽家园行动,利用土地流转,大规模栽种荷藕和建湿地公园等方式打造出集循环农业、创意农业等于一体的田园综合体。把“生态+”和“旅游+”贯穿到产业发展全过程,走出了具有澄江特色的乡村振兴蝶变之路。

特色民宿负责人李蓉蓉表示:“村里的基础设施打造得比较好,比较完善,所以我选择到这个地方来开民宿,还有一点就是马房村靠近悦莲庄园,夏天来时,这些荷花开放,周围环境非常好。”

为保护好抚仙湖,澄江市深入实施“一城三镇八村”总体规划布局,结合右所镇小湾村独特地理位置及区位优势,启动小湾特色民宿示范村项目,发展特色民宿旅游产业,这里由一个普通的小村落摇身一变,成了“网红”民宿村。随着特色民宿知名度的逐步扩大及美丽乡村建设成效的日益显现,小湾特色民宿村将成为澄江旅游的时尚风向标。(玉溪日报通讯员  陈超)