抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

罗应光到澄江市调研乡村振兴和基层党建等工作

发布时间:2020-03-05 10:21:13

罗应光到澄江市调研乡村振兴和基层党建等工作

以党建引领创新发展 打造美丽乡村新画卷

3月4日,市委书记罗应光到澄江市调研复工复厂、基层党建、乡村振兴和护林防火等工作。要求在抓好疫情防控的同时,做好党建引领乡村振兴和社会治理两篇文章;高标准、高质量、高效率推进重点项目建设,做实做细民生工程,兑现政府承诺、回应群众关切。

在澄江市朱家山调研乡村振兴示范点建设和云蓝蓝莓基地情况。玉溪日报 曾永洪 摄ZYH_5680.jpg
在澄江市朱家山调研乡村振兴示范点建设和云蓝蓝莓基地情况

得益于美丽乡村建设和百千工程项目的打造,澄江市朱家山片区基础设施、人居环境明显改善,加之云蓝蓝莓公司种植的2000亩蓝莓规模初显,乡村振兴、观光农业示范和体育运动公园样貌呼之欲出。罗应光充分肯定朱家山片区的发展定位。他说,玉溪已经实现整体脱贫,乡村振兴正成为“三农”工作的重点,要认真贯彻落实中央农村工作会议和中央一号文件精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,高起点规划推进、继续巩固提升乡村振兴工作。要突出“一村一韵”,升级打造澄江美丽乡村新画卷,让乡村增颜值;加大主导产业扶持和特色产业培育力度,让产业富口袋;要发挥党组织战斗堡垒作用,以党建引领创新发展,推动公司+基地+农户建设,做好乡村振兴和农村社会治理两篇文章。

在澄江市凤麓街道磷化小区调研社区党建工作。玉溪日报 曾永洪 摄ZYH_5719.jpg
在澄江市凤麓街道磷化小区调研社区党建工作

磷化小区党支部创新举措、发挥优势,回应群众关切,完成小区改造提升,形成“党建引领强基、联系群众下单、多元参与做单、共治共享结单”模式,提升了居民幸福感和获得感。罗应光勉励小区党支部多学习移植外地好的做法,加强小区管理治理。强调总结好全市范围内小区治理的成功案例和经验,推动基层党建工作取得更大的成绩,坚持“民呼我应”,做实“党建引领”,做强“红色物业”,提升基层党组织的组织力、战斗力和凝聚力,打造居住安全、环境整洁、和谐和美的党建引领基层治理示范小区。

在澄江市工业园区仙湖藕粉厂调研企业复工复产及疫情防控情况。玉溪日报 曾永洪 摄ZYH_5729.jpg
在澄江市工业园区仙湖藕粉厂调研企业复工复产及疫情防控情况

牵挂疫情防控和民生工程建设推进情况,在环湖棚户区改造安置区和澄江市工业园区,罗应光强调,项目建设规划一定要符合澄江市发展定位,高标准、高质量、高效率推进,确保如期完工,维护好群众利益,兑现对百姓的承诺;要按照城市配套进行建设,实行城镇化管理,满足百姓需求。企业在做好疫情防控的同时,要创新发展,提升品质,不断发展壮大。

在澄江市老虎山调研护林防火工作及森林抚仙湖建设情况。玉溪日报 曾永洪 摄ZYH_5791.jpg
在澄江市老虎山调研护林防火工作及森林抚仙湖建设情况

罗应光带头履行山林长职责,对“森林抚仙湖”和护林防火工作进行调研。强调要科学选择树种,结合实际、因地制宜,恢复生态林木,更好推进“森林抚仙湖”建设;要高度警惕,靠前布防,加强配备,严格落实值班备勤、应急演练、巡逻检查等制度,做到“山山有领导,段段有人管,重点有人盯,责任全覆盖 ”,做好护林防火工作。

景绚、王志新参与调研。(玉溪日报记者 姜彬/文 曾永洪/图)