抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

森林抚仙湖工程复工

发布时间:2020-03-02 15:46:16

2月26日,记者从澄江市林业和草原局获悉,“七彩抚仙湖·森林抚仙湖”工程各个项目于日前陆续复工。

尖山片区工人正在给新植的树木浇定根水.jpg
尖山片区工人正在给新植的树木浇定根水

2月26日,在尖山蓝花楹公园项目建设现场,记者看到,工作人员正在给成片的蓝花楹浇水,树梢上已发出新芽。据该项目负责人柏明辉介绍,蓝花楹公园面积297亩,种植蓝花楹14000多棵及栾树约1000余棵,两个树种搭配,花期将组成蓝红相间的“抚仙湖”三字,从去年11月25日开始种树,尚余300多棵正从外地运来,种完后即进入正常养护。

广龙大红山片区数台挖掘机正在山坡上作业.jpg
广龙大红山片区数台挖掘机正在山坡上作业

小凹片区工人们正在山坡上挖坑种树.jpg
小凹片区工人们正在山坡上挖坑种树

在龙街街道广龙社区大红山片区项目建设现场,数台挖掘机正在山坡上作业。在路居镇小凹片区半山坡的公路旁,一排木瓜树已发出油亮的叶子,工人们正在挖坑种植桃树,另有两名工人在修建养护工作用房。

据介绍,近一个月来,受疫情影响,对工程进度有所影响,近期,随着道路交通恢复正常,外地工人陆续返回澄江,按规定进行申报、备案登记,隔离观察后,才能上岗。

据澄江市林业和草原局营林站提供的数据,截至2月26日,森林抚仙湖工程已完成约69%,预计4月底前完工。

据介绍,抚仙湖是珠江源头第一大湖,是中国最大的深水型淡水湖泊,长期稳定保持着I类水质,其淡水资源是我国极为重要的战略资源。开展抚仙湖径流区林业生态修复、建设森林抚仙湖是贯彻落实习近平生态文明思想,山水林田湖系统治理的思路,“共抓大保护、不搞大开发”战略,“治水先治山、治山先治林”理念的具体实践,目标是把抚仙湖建设成天蓝地绿、河畅水清、岸绿湖美的中国最美湖泊。

该工程涉及抚仙湖径流区林业生态修复面积15.17万亩,经过3年(2018年至2020年)的林业生态修复建设和10年(2018年至2028年)的森林抚育提升期,到2028年,抚仙湖径流区森林覆盖率要达到58.91%以上,林木绿化率要达到88.36%以上(不含水域面积)。(玉溪日报记者 蒋跃)