抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

市抚管局“五个到位”扎实做好清明节期间“三湖”水上安全生产工作

发布时间:2019-04-10 17:07:11

2019年清明节期间,玉溪市抚仙湖管理局认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产的相关会议和文件精神,严格按照现行的《云南省抚仙湖保护条例》、《云南省星云湖保护条例》和《云南省杞麓湖保护条例》的规定,结合抚仙湖、星云湖、杞麓湖(以下简称“三湖”)实际,从宣传、监管、应急救援等多方面着手,通过“五个到位”全力确保清明节期间水上安全生产无事故,“三湖”水上安全生产形势持续稳定向好。



清明节前水上安全大检查

一、安排部署到位。一是召开党组会议,认真分析“三湖”水上安全生产形势,及时进行部署;二是召开干部职工大会,传达学习近期安全生产相关会议和文件精神,通报全国范围内连续发生的多起重特大安全事故,并对清明节期间“三湖”水上安全生产工作进行再安排再部署;三是及时印发《玉溪市抚仙湖管理局关于深刻汲取近期事故教训切实做好清明节期间“三湖”水上安全生产工作的通知》,要求抚仙湖、星云湖、杞麓湖管理处及综合行政执法四个大队提高政治站位、高度重视、精心组织,切实做好辖区清明节期间水上安全生产工作。

二、宣传教育到位。一是开展抚仙湖禁泳宣传,对入湖游泳人员进行耐心细致劝导;二是联合开展抚仙湖“小手拉大手”活动,向孩子传播水上安全相关知识,通过一个孩子带动一个家庭,一所学校影响一个社会,进一步强化全社会安全意识,营造安全生产社会氛围;三是到“三湖”人员密集场所、旅游景点,大力宣传水上安全生产的相关法律法规,进一步提高水上经营单位、游客和沿湖群众的安全意识。

图片3
清明节期间施纯律副局长带队开展“三湖”水上安全检查

三、检查排查到位。一是督促“三湖”生产经营单位认真开展自检自查,发现安全隐患及时整改;二是抚仙湖、星云湖、杞麓湖管理处及综合行政执法四个大队采取“水陆并进”的方式清明节前对辖区水上生产经营单位、入湖船只进行拉网式、全覆盖大检查。对检查出的问题和隐患,实行“零容忍”,列出清单,督促经营主体及时整改。对暂时不能整改的隐患和问题,制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;三是综合处资源管理科对“三湖”水上安全生产情况进行抽查检查。

 



清明节期间“三湖”水上安全巡查

四、监管执法到位。一是加强巡查,认真做好“三湖”水上安全监管。清明节期间带班领导和值班人员深入“三湖”开展执法巡查。抚仙湖、星云湖、杞麓湖管理处及综合行政执法四个大队结合实际,突出重点,扎实开展日常执法巡查;二是加强执法,严厉打击各类非法违法、违规违章生产经营行为。清明节期间共出动执法车52车次,执法艇44船次,执法人员259人次,制止游客未穿戴救生衣乘船行为59起,制止载客船只绕岛行为106起,游泳行为39起。

 



清明节期间开展抚仙湖水上安全应急救援

五、应急管理到位。一是严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度;二是完善应急救援预案,做好组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实,确保一旦发生事故或紧急情况,信息畅通、措施有力、应对得当;三是对抚仙湖遇险非机动船只进行应急救援,避免发生安全事故,确保人民群众的生命财产安全。清明节期间开展水上救援1起,获救人员5人次。

(通讯员  张曦)