抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

守好绿水青山 构建抚仙湖生态圈

发布时间:2019-03-26 09:30:45

3月23日,市委书记罗应光利用周末时间来到澄江县梁王山调研森林防火工作,履行山林长责任,查看“森林抚仙湖”工作推进情况。他强调,要坚决贯彻习近平生态文明思想,按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明建设理念,抓好管水的人、管好装水的湖、治好流水的河、护好蓄水的山,推进抚仙湖流域系统保护和综合治理,守护好绿水青山,全面构建抚仙湖生态圈。

来到梁王山自然保护区的防火检查站,罗应光一行认真填写入山登记表,并看望慰问了检查站的森林防火队员。罗应光强调,春季风干物燥,是森林草原的高火险期,大家要保持高度警惕,强化责任担当,落实市、县、乡镇(街道)、村(社区)、组五级山林长制网格化管理体系,切实做到“山山有领导,段段有人管,重点有人盯,责任全覆盖”,以管控野外火源为核心,织密巡逻监控和设卡堵点网络。同时,要确保森林防火期应急值守到位,坚持24小时值班带班制度,强化应急体系建设,从情报研判、指挥调度、物资保障等方面健全联动反应机制,强化整体协同能力。

在海拔2700米的菜花坪林区,看到去年种下的8000多株适宜于高海拔地区生长的云杉、冷杉长势良好,罗应光对澄江县和林业部门因地制宜开展引种栽植给予充分肯定,并要求继续坚持适地适树、科学造林原则,调整优化森林结构,不断提升森林生态服务和碳汇能力。

罗应光强调,要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,学习“右玉精神”,通过坚持不懈植树造林、改善生态,让抚仙湖周边的山绿起来,建设“森林抚仙湖”,进一步提升抚仙湖环境容量,推进抚仙湖流域系统保护和综合治理,全面构建抚仙湖生态圈,推动抚仙湖流域的高质量发展。要抓好管水的人,以“高原湖泊卫士”行动为抓手,充分发挥各级党组织和广大党员干部的政治引领和示范带动作用,让广大党员和群众积极参与推进绿色发展、加快新旧动能转换、提升生态文明建设水平;要管好装水的湖,坚持“共抓大保护、不搞大开发”“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”,实施抚仙湖综合保护治理三年行动计划,维护好抚仙湖流域良好生态环境,打好打赢新时代抚仙湖保卫战;要治好流水的河,以河(湖)长制为抓手,确保制度落实到位,实施流域系统治理,实现“河畅、水清、岸绿、景美”总目标,推动河湖库渠水生态环境持续改善;要护好蓄水的山,以山林长制为抓手,加快推进“森林抚仙湖”建设,全面构筑起抚仙湖流域生态安全屏障。

蔡四宏参加调研。(玉溪日报记者  赵琳)