抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

星云湖鱼苗投放活动顺利启动

发布时间:2019-03-13 14:40:16

为维护星云湖水生生物多样性,保障水生态安全,促进星云湖渔业健康可持续发展,玉溪市抚仙湖管理局协同江川区人民政府于3月11日起向星云湖投放鲢鱼、鳙鱼为主的常规鱼苗,今年计划将向星云湖投放鲢鱼、鳙鱼175吨,鲤鱼 25吨,鲫鱼5吨。

一、投放活动前期筹备充分

一是积极对接。3月4日,市抚管局马虎副局长带领星云湖管理处、三大队工作人员积极与江川区人民政府和星云湖管理局对接鱼苗投放的相关情况,要求加大宣传力度,号召广大鱼民自觉遵守《云南省星云湖保护条例》,在禁渔期禁止一切捕捞活动。二是联合执法。3月8日,联合江川区星云湖管理局渔政站开展执法,走村入户宣传,在星云湖水域进行拉网式地打捞地笼,防止不听劝阻的渔民伺机用地笼进行捕捞,从而加大禁渔期的打击力度。三是召开专题会议。3月9日,召开星云湖管理处、三大队职工大会,让新招聘的协管员马上充实到各个中队,动员全体人员在禁渔期间要采取白加黑的工作模式进行湖面监管,尽职尽责地做好星云湖禁渔期渔政执法工作,严厉打击不听劝阻,伺机偷捕的渔民。

召开工作筹备会

开展地笼清理

召开工作专题会议

鱼苗投放启动

万尾鱼苗入湖

二、鱼苗投放活动启动顺利

3月11日上午,2019年星云湖鱼苗投放活动在江川区李家湾举行,玉溪市抚仙湖管理局、玉溪市公安局水务分局、玉溪市江川区人民政府、玉溪市江川区星云湖管理局等相关部门参加了启动仪式。这是自2018年玉溪市“三湖”体制改革开展以来的第一次鱼苗投放活动,具有里程碑式的意义。在市抚管局局领导和全体干部职工的共同努力下,2019年星云湖鱼苗投放顺利启动。当日,共投放鲢鱼、鳙鱼5吨,其它鱼苗将陆续投放进行投放。

(通讯员  杨筠 张玲)