抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文
多措并举攻坚克难,扎根一线甘于奉献
市抚管局在2018年度玉溪市“脱贫攻坚劳动竞赛”中取得“双优胜”

发布时间:2019-03-13 11:43:51

日前,我局荣获“玉溪市2018年度脱贫攻坚劳动竞赛优胜单位”称号,驻村工作队员张淇荣获“玉溪市2018年度脱贫攻坚劳动竞赛先进个人”称号。

自2015年底调整帮扶澄江县海口镇永和村委会以来,玉溪市抚仙湖管理局紧紧围绕市委、市政府“2017年消除贫困、2018年巩固提升,在全省率先全面建成小康社会”的目标要求,以决战决胜的勇气和钉钉子精神开展精准扶贫工作,2017年底永和村委会实现脱贫摘帽,2018年底永和村委会79户262名建档立卡贫困户全部脱贫。

一、市抚管局多措并举,统筹推进脱贫攻坚

一是抓基层党建促脱贫思路拓展。市抚管局党组与永和村党总支签订《基层党组织共建协议书》,局党组班子成员每年深入永和村委会讲党课不少于4次,联合开展主题党日活动,帮扶干部积极与贫困户联系沟通,了解贫困户思想近况,宣传近期政策,解答贫困户困惑,帮助贫困户联系打工或实习岗位、寻找农产品销售出路、拓宽发展生产思路,协同各级挂包单位和部门,与基层干部群众团结一心,为永和村经济的长期稳定发展、人民群众生活水平稳步提高提供了有力支持。二是抓基础设施投入促人民生活改善。3年来,市抚管局共向永和村委会直接投入扶贫资金420万元用于基础设施建设,并大力协调间接投入数百万元,用于修建罗碧小组、桃园小组农灌抽水工程、甸朵小组生产道路和农灌设施、甸朵大地至瓢石岗生产道路建设工程、罗碧小组地质灾害搬迁项目土地平整工程、罗碧文化广场暨应急避难场地、甸朵小组多功能活动室、黄梨山大观地农灌抽水工程,帮助建设外浪塘抗浪鱼·山猪肉市场和升级改造水尾小组抽水房和抽水设施,解决了村民生活用水、交通运输、抽水灌溉问题等问题,同时增加了群众收入来源,助力易地搬迁项目开展,丰富村民文化生活。三是抓智力扶贫促脱贫能力提升。组织和联系专业人员到永和村委会开展抗浪鱼养殖管护技术培训活动,在每年的“6.6全国放鱼日”和“8·26抚仙湖保护日”增殖放流活动中,从永和村委会的抗浪鱼养殖合作社和养殖户处采购抗浪鱼苗,扶持当地特色产业的发展,为永和村委会全体60岁以上老人拍摄肖像照或全家福,倡导敬老爱老新风尚,开展“讲政治 敢担当 善作为 建生态文明创美丽家园”主题党日活动,组织党员干部15人,与永和村广大党员一道,在澄徐公路外浪塘至甸朵段约4.5公里路段两侧种植道路景观树879棵,开展“关爱民生,寒冬送暖”走访慰问活动,为永和村部分困难群众送去米和油,把党和政府的关怀和温暖送到困难群众家中。

二、驻村队员扎根一线,出色完成脱贫攻坚任务

自2017年3月下派永和村委会担任驻村扶贫工作队员以来,张淇同志真抓实干,严守纪律,出色完成脱贫攻坚工作任务。一是勤于思考,大胆实践,推进永和党建工作。加强永和党总支与上级党委、下属7个党支部的沟通交流,多次组织开展党支部联建活动,学习掌握党建工作基本思路和方法,查缺补漏充实党建工作台账资料,推进基层党组织规范化建设工作,在日常走访、党员活动、协助上级单位领导检查调研、接待来访群众的过程中,注重扶贫扶志、扶贫扶智,鼓励和引导其利用政策帮扶,积极发展生产,或外出打工,以增加收入、提高生活水平。二是上下协调,因户施策,助推精准扶贫工作。强市局与村委会的联系,按时向市局分管领导上报永和村委会脱贫攻坚工作开展近况和工程推进情况,及时传达局党组扶贫工作指导思想和建议,严格落实“挂包帮、转走访”工作要求,协助市局挂包领导干部完成走访、调研、回访、慰问、讲党课、人居环境整治等工作,同时,协助村委会制订脱贫攻坚巩固提升计划,总结归纳建档立卡贫困户致贫原因和脱贫措施当中存在的共性问题,对症下药争取项目、安排措施,并根据每一户贫困户存在的具体情况,协助结对帮扶干部制订帮扶方案,提升帮扶效果。三是发挥能力,积极争取,助力永和提升建设。2018年1月,市委、市政府“点亮玉溪”系列工程项目推进至澄江县,计划为澄江县安装6000盏太阳能路灯,张淇同志通过向施工方积极合理争取,从预留的、计划机动安排到全澄江县的路灯储备中,额外争取到20盏,安装到永和村委会黄梨山小组,价值人民币12万元。2018年11月,张淇同志又通过在云南大学就读在职研究生期间与云南大学经济学院本科生四支部建立的联系,协调永和党总支,请示市抚管局党组、县委组织部、海口镇党委领导后,于11月18日邀请云南大学经济学院本科生四支部党员来到永和村委会,与永和党总支联合开展“忆苦思甜,同心向前”主题党日活动,丰富主题党日活动形式和内容,宣传现代文化与科技,开拓永和党员眼界,并向年轻党员展现当代农村的基本风貌、共同开展爱国主义教育。

(通讯员  蒋媛)