抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文
开展森林抚仙湖建设
澄江全力构筑抚仙湖生态安全屏障

发布时间:2018-10-18 10:03:18

 

工作人员安装生物诱捕器 特约通讯员 尹红梅 摄
工作人员安装生物诱捕器 特约通讯员 尹红梅 摄

抚仙湖林场与西南林业大学林学院培育研究基地 特约记者 徐万林 摄
抚仙湖林场与西南林业大学林学院培育研究基地 特约记者 徐万林 摄

水箐林区 特约记者 徐万林 摄
水箐林区 特约记者 徐万林 摄

驱车环抚仙湖行驶一圈,一旁是被秋雨冲刷得格外鲜绿的山峦,一旁是雨后烟雾缭绕的抚仙湖。近水含烟,远山如黛,雨后的抚仙湖俨然一幅泼墨山水画。眼下的抚仙湖被一抹抹绿包裹着,随处可见生态文明建设的“澄江作为”。

近年来,澄江县深入贯彻习近平生态文明思想,在守护蓝天碧水净土、抚仙湖流域空间管控、产业结构调整、生态修复治理、铁腕执法等方面聚力攻坚,坚持山水林田湖草系统治理,持续深入推进保卫抚仙湖雷霆行动及三年行动计划,全力抓好中央环境保护督察问题和省级环保督察反馈问题整改,坚决扛起抚仙湖保护治理的政治责任,彻底整治存在的各类环境问题,稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质。

9月10日,市委常委会召开第96次会议,研究并原则通过了《关于开展抚仙湖径流区林业生态修复建设森林抚仙湖的实施意见》,通过大力开展森林抚仙湖建设,着力提高抚仙湖径流区森林覆盖率和生态承载力,为抚仙湖构筑一道绿色的生态安全屏障。会议强调,要全面实施抚仙湖径流区林业生态修复工程,努力建立完备高效的径流区森林生态系统、湿地保护系统、水源涵养系统,提高抚仙湖径流区森林覆盖率,提升径流区自然生态系统的稳定性和承载力,确保森林抚仙湖建设取得实效。同月20日,澄江县召开了全县生态环境保护大会。会议指出,要以森林抚仙湖建设为抓手,筑牢生态安全屏障。

1.什么是森林抚仙湖

森林是自然生态系统的支柱,是陆地生态系统的主体,是改善生态状况、建设生态文明、实现生态良好的物质基础。抚仙湖径流区总面积107.8万亩,径流区森林覆盖率为33.36%,林木绿化率为42.3%。开展抚仙湖径流区林业生态修复是贯彻落实“治水先治山、治山先治林”理念的具体体现,是统筹山水林田湖草系统治理的重大举措,是提高抚仙湖径流区森林覆盖率和维护径流区森林生态系统、湿地保护系统、水源涵养系统、生物多样性的现实需要。

记者从澄江县林业局获悉,森林抚仙湖建设工程由石漠化综合治理、坡耕地植被恢复、入湖河道绿化美化、库旁绿化、面山样板造林、招商引资造林绿化和未成林造林地幼林抚育七大项目组成,工程总面积15.17万亩,概算总投资36.42亿元。从2018年起,通过3年的林业生态修复工程建设期和10年的森林抚育提升期,到2028年,抚仙湖径流区森林覆盖率由33.36%提高到40%,林木绿化率由42.3%提高到60%,抚仙湖生态容量进一步提升,基本形成生物多样性丰富、生态承载力强的生态安全屏障。

自《关于开展抚仙湖径流区林业生态修复建设森林抚仙湖的实施意见》经市委常委会审议通过,各项工作稳步开展。10.35万亩植被恢复治理项目完成土地流转2.2万亩并交付抚运公司组织实施,完成植树造林2700亩。

2.巡山、护绿,担起守土之责

驱车驶入帽天山,一路上的树林郁郁葱葱。每行驶一段距离就能发现树枝上悬挂着圆筒状、长70多厘米的生物诱捕器。据随行的抚仙湖林场工作人员介绍,帽天山林区管护面积7082.4亩,今年林区投入了生物诱捕器进行病虫害防治,既有效又安全。

“我们林区接壤的村庄多,乱挖林地、乱砍滥伐的现象比较多,为了防止国有资产流失,我们只能多巡山,多跟村民开展护林宣传。”从事护林工作39年的周林华于今年1月11日从抚仙湖林场水箐林区调到了帽天山林区。每天早上8点,周林华就从林区站点出发开始巡山,一天两次,每天走10多公里。据周林华回忆,现在乱砍滥伐的现象少多了,很多村民保护生态

3.修复、造林,保护林地生态

2007年春,抚仙湖林场水箐林区发生火情,过火面积90余亩。在雨季来临前,抚仙湖林场对该片火烧迹地进行更新造林。根据作业设计要求,按时、按质、按量地完成了造林任务,造林面积137.5亩。时隔十年,当记者再一次站到这里时,生长了十年的桤木、华山松、云南松等长势良好。由于当时采用挖机预整地,水箐林区火烧迹地林相优良。

水箐林区护林员袁鹏飞告诉记者,早年间对火烧迹地进行更新造林,封山育林时必须有人巡护,防止附近村民放养牛、羊啃食树苗,现如今刚对这片林区进行修枝打杈。袁鹏飞说:“马上就要进入森林防火期了,时刻都不能懈怠。”

“该片火烧迹地造林质量可以,真正体现了造一片、活一片。”据抚仙湖林场工作人员介绍,更新造林后苗木成活率高,且设计合理,突破了林中造林的模式,对森林资源的培育是一个值得借鉴和推广的经验与做法。在林场其他地方的疏林地,也可以沿用这样的造林方式。

因为澄川高速公路征占用林地,去年抚仙湖林场在秧田冲林区实施苗木栽植工作,栽植榧木、石楠、雪松共计5万多株。据悉,澄川高速公路征占用林地异地造林项目主要布局在秧田冲林区马场丫口和石灰窑大山片区,项目涉及3个造林地块、4个造林小班,造林经营面积440亩,投资资金49万元。项目由澄江县林业局牵头林场技术人员实施监管,确保工程技术质量。通过实施该项目,有效保持了澄江县林地动态平衡,保障林地及资源持续增长。

4.科研、康养,共享林业之利

2018年1月7日,澄江县国有抚仙湖林场与西南林业大学林学院签订“云南松优质建筑用材人工林高效培育技术研究”课题合作协议,合作期限为2年。该培育研究基地规模为100亩,属于“十三五”国家“森林资源高效培育及利用”技术创新重点专项,预期目标为缩短云南松优质成材年限。欲通过试验研发,培育优质高效的建筑用材人工林,真正实现林地的经济、生态和社会多重效益。此试验示范一旦达到预期目标,可推广至用材和生态公益林的优质高效森林培育中,为提高森林质量研发切实可行而有效的森林培育技术,其理念和技术可全面应用于大多数树种高效森林培育中。

据了解,澄江县共拥有抚仙湖林场和梁王山林场。其中,位于澄江县东部的抚仙湖林场由于森林资源丰富和特殊的生态区位,对抚仙湖水源涵养具有重要的意义。抚仙湖林场区域板块分为:东半部属珠江水系源头重点流域的防护林、西北部是帽天山国家地质公园澄江古生物化石群科学研究自然保护区、西南部是国内第二深淡水湖泊抚仙湖省级风景自然保护区,其所管护的森林资源既是水源涵养、水土保持、防风固沙、农田保护的防护林,又是生态环境保护、科学研究、名胜古迹、风景旅游的自然保护区的特殊用途林,这片森林对澄江县调节气候、改善生态环境、发展旅游、促进农牧业发展发挥着极其重要的作用。同时,对建设帽天山寒武纪文化公园和改善抚仙湖生态环境,保护帽天山国家地质公园及抚仙湖具有重要的意义。当前,抚仙湖林场森林经营面积为42096亩,林业用地面积为35706亩,活立木总蓄积量为160530立方米,森林覆盖率已达到74.03%。

“守好我们的山,护好我们的林,绿水青山就是金山银山。”据抚仙湖林场相关负责人介绍,今后可以依托林区优势,融入森林康养理念,打造森林康养基地,修建健康步道,吸引更多的人关注森林。同时,在林区站点建设生态文明展示教育基地和林区建设成果展示基地,通过科普教育进一步宣传绿色发展,在下一代心中植下保护生态的理念。(玉溪日报记者  李丹)