抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文
雷霆行动持续深入推进
抚仙湖畔越来越美

发布时间:2018-08-13 11:16:25

环境优美的抚仙湖畔游人如织本报记者 曾永洪 摄
环境优美的抚仙湖畔游人如织 玉溪日报记者 曾永洪 摄

如何深刻领会好、践行好习近平生态文明思想?围绕省委、省政府对抚仙湖保护治理提出的“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”总体思路,怎么抓好贯彻落实?近日,记者来到澄江县环抚仙湖走了一圈,并深入抚仙湖径流区的部分村庄和集镇,全面了解抚仙湖保护治理的工作。

8月9日清晨9点多,澄江县禄充风景区内波息湾,从前距离抚仙湖不到100米的酒店和联成一排的餐馆不见了,取而代之的是大片大片的薰衣草花海。细雨过后,远山如黛,云雾缭绕山间,绿色成为底色,配着满目层次分明的绿和抚仙湖的深蓝,波息湾宛如遗落人间的仙境。走在波息湾的沙滩上,可以看到湖岸清水荡漾之景,感受到清新醉人的空气,还总能闻到阵阵的薰衣草花香……

禄充风景区内波息湾的改变,得益于去年启动的保护抚仙湖“百日攻坚雷霆行动”。该行动启动以来,禄充风景区实施了雨污分流等系列工程,从前一下雨就污水漫灌街道的现象消失了,距离湖水较近的酒店、餐馆拆除了,那些建筑物的地块上重新填上新土,被改造为大片的薰衣草花田,污水不再直排入湖,景区内的生活生产垃圾得到处置,抚仙湖水也愈发清澈了。

“共抓大保护、不搞大开发”,首先要在“保护”上下功夫。去年12月4日,我市启动了保护抚仙湖“百日攻坚雷霆行动”,以“雷霆之势”快速平稳推进抚仙湖保护治理100个突出问题的整改落实。在短短的100天的时间内,100个突出问题全部验收销号,完成了22家中央和省市县属企事业单位全部退出抚仙湖一级保护区,抚仙湖径流区内25个采砂采石场全部关闭,拆除了5.53万平方米临违建筑……

持续深化关停拆退

开展退出后生态恢复工程

在保护抚仙湖“百日攻坚雷霆行动”之后,我市持续开展新时代抚仙湖保卫战,持续深化关停拆退,相继启动抚仙湖综合保护治理三年行动计划,持续深入推进雷霆行动第二阶段问题整改落实。

自今年3月28日起至12月31日,结合抚仙湖径流区排查出的其他问题,我市将关停拆退、环湖生态建设、村镇两污治理、面源污染防治、入湖河道综合整治、城镇规划建设、产业结构调整、新时代“仙湖卫士”8个方面涉及的40项问题纳入雷霆行动第二阶段进行整改,有效防范抚仙湖水污染风险,确保抚仙湖水生态安全,且长期稳定保持Ι类水质。

坐落于国家AAAA级景区禄充风景区内的波息湾度假酒店占地154.5亩,酒店共有职工39名,是抚仙湖一级保护区内的县属企事业单位之一。尽管该酒店效益不错,但由于距离抚仙湖湖面不到100米,其被列在第一批拆除之列。

据禄充风景区管理委员会主任李勇介绍,波息湾酒店在拆除前已完成资产评估和补助协议的签订,并于12月11日正式启动拆除工作,短短半个月时间就完成全部建筑物的拆除。在此基础上,今年1月30日前,完成了建筑垃圾的清运及土地翻整工作。

为了持续深化保护抚仙湖“百日攻坚雷霆行动”成果,今年4月,禄充风景区启动了波息湾酒店退出后的生态恢复工程。按照景区景观规划,在退出后的波息湾酒店地块种植了薰衣草和马鞭草,如今薰衣草已长至二三十公分,紫色的花蕾含苞欲放,整体长势良好。

波息湾酒店的拆除和复耕是我市持续深化关停拆退、开展生态恢复的一个缩影。据统计,在抚仙湖一级保护区内共有22家中央和省、市、县属企事业单位开展了退出地块的生态恢复工程,截至目前,关停拆退的建筑物地块上,已完成生态修复78.83亩。当前,原牡丹假日酒店20.7亩退出地块的复耕工作已经完成,海口财培中心自然沙滩恢复工程已完毕,外运白沙约4000立方,铺设绿豆石约1200立方,种植鸡冠刺桐41株,正在加快推进云南红塔卷烟胶厂、明星桔子园、青鱼湾沙滩退出工作。

推进全流域两污治理

堵住抚仙湖源头污染

“要保护好抚仙湖,必须对全流域所有集镇和村庄的污水、垃圾进行处理。”按照这一思路,澄江县通过采用政府与社会资本合作(PPP)模式,先后启动了城镇供排水及垃圾收集处置、农村生活污水处理及人居环境提升工程PPP项目,将城乡生活污水收集处理和垃圾分类收集处理及资源化利用交由社会资本进行投、融、建、管、营,为推进抚仙湖综合保护治理工作进行积极努力和探索。

澄江县龙街街道忠窑村委会白土坡小组,地处抚仙湖北岸主要入湖河道——梁王河一侧,此前,村里的部分污水、垃圾常常顺流而下,给抚仙湖的保护造成了一定的威胁。为彻底解决河道污染问题,白土坡小组实施了部分民房搬迁工程,并在村里实施垃圾分类,建设了公厕、就地处理垃圾的环保屋和污水收集处理系统。

“我们村每家每户门口都有垃圾桶,垃圾分可腐坏和不可腐坏两种,分类后有专人清运和处理。”白土坡小组51岁的村民吴永祥向记者介绍,“现在村里路宽了,环境好,生活也很好。”村里的公厕按照旅游厕所标准打造,有专人管理,在翠竹、绿树和野花的掩映下,整个村庄显得洁净美好。

村口垃圾环保屋的工作人员介绍,这儿每天可收集处理500公斤会腐坏的垃圾,并把垃圾转换为优质复合肥料,用于花卉或蔬菜种植。从4月份投入使用资金,已处理餐厨垃圾12.9吨,产生有机肥2.35吨,实现了垃圾减量化、无害化和资源化利用。

澄江县住建局农污项目前期工作负责人余伟介绍,白土坡小组是农村污水、垃圾收集处理的一个示范点。这里的垃圾按照干湿(可腐坏和不可腐坏)两种进行分类后,湿(可腐坏)垃圾进入环保垃圾屋处理后变为复合肥,干垃圾(不可腐坏)再细分为可回收、不可回收和有害垃圾三类,不可回收的垃圾被运到县级垃圾处理点进行统一焚烧处理,其余垃圾交由专业公司进行处理。

今后,随着澄江县农村生活污水处理及人居环境提升工程PPP项目的实施,抚仙湖全域418个村(居)民小组将像白土坡小组一样,逐步实施污水收集处理、生活垃圾分类及资源化利用和卫生公厕建设等系列工程。负责实施项目的玉溪中车环保工程有限公司副总经理谭峰介绍,目前,公司已经开工建设了107个村组的污水管网,完成了154公里的管网和13座环保屋、15座公厕建设。随着建设的深入推进,至2019年年底,抚仙湖全域将实现所有集镇和村庄的污水收集处理及垃圾分类收集处理。

目前,澄江县将县城污水处理厂、中水处理厂、垃圾焚烧厂、抚仙湖东岸自来水厂、第二自来水厂扩建项目等5个存量及新建项目打包,经公开招投标后,确定由广西博世科环保科技股份有限公司对项目进行投融资建设和管理运营。澄江博世科环境工程有限公司总经理助理梁志鹏介绍,目前,所有项目正有序推进,相信随着项目的实施,澄江县的自然环境会变得更好,资源利用会更加节约。

记者从雷霆行动市县联合工作组办公室获悉,目前,保卫抚仙湖雷霆行动第二阶段已完成8个问题的验收销号,关停拆退、环湖生态建设、镇村“两污”治理、入湖河道综合整治、农业面源污染防治、规划管控、执法监督和宣传引导等工作全面推进,抚仙湖保护治理力度不断加大。如今,驱车沿抚仙湖环行一周,可以看到沿湖错落有致的大片生态湿地里水鸟驻足栖息,成片的藕花绚烂多姿,湖滨带风景更加美丽,抚仙湖畔愈发美起来了。(玉溪日报记者  白诚颖  李丹)

扫一扫,分享到微信朋友圈