抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

玉溪召开专题会议传达省委主要领导调研抚仙湖保护治理工作讲话精神

发布时间:2018-08-07 10:26:14

8月6日下午,市委、市政府在澄江县召开专题会议传达省委主要领导调研抚仙湖保护治理工作讲话精神,动员市级各有关部门及澄江县切实统一思想和行动,扎实推动抚仙湖保护治理各项工作落地落细落实。会议强调,要深刻领会和准确把握省委主要领导调研抚仙湖保护治理工作时提出的“1个思路、5项部署”要求,把认识转化为行动、把理念付诸于实践,以坚决的态度、优良的作风、有力的行动坚决打好新时代抚仙湖保卫战,真正使抚仙湖保护治理工作成为玉溪贯彻落实习近平生态文明思想的生动范例。

市委书记罗应光、市长张德华出席会议并讲话。

罗应光指出,省委书记陈豪同志多次带头履行抚仙湖河(湖)长职责,率队开展专题调研,帮助市县出思路、想办法,亲自抓推进、抓督查,充分体现了省委、省政府对抚仙湖保护治理工作的高度重视。要提高政治站位,紧扣工作实际,广泛宣传发动,深刻领会和准确把握陈豪同志调研抚仙湖保护治理工作时的讲话要求,切实统一思想和行动,按照“保护第一、治理为要、科学开发、绿色发展”的抚仙湖保护治理思路,落实好全面加强流域空间管控、着力打造“抚仙湖生态圈”、加快形成绿色发展方式、推进抚仙湖流域新型城镇化和美丽乡村建设、坚持依法治湖铁腕执法“5项部署”,挂图作战、逐项推进,扎扎实实抓重点、补短板、强弱项。

罗应光强调,要围绕省委、省政府对抚仙湖保护治理提出的新要求,切实增强紧迫感、责任感、危机感、使命感,以对历史负责、对人民负责的态度全力抓好保护治理各项工作,以更高标准坚决打好新时代抚仙湖保卫战,确保抚仙湖Ⅰ类水质世世代代传承下去。要将“保护第一、治理为要、科学开发、绿色发展”思路贯穿抚仙湖保护治理与开发建设全过程,按照“共抓大保护,不搞大开发”的战略导向,以更高标准全面加强抚仙湖流域空间管控,以山水林田湖草系统治理的思维着力打造“抚仙湖生态圈”,从产业结构调整入手加快形成绿色发展方式,聚焦一流标准全力打造最美丽城镇,以最严格的制度不断夯实抚仙湖生态安全法治保障。

罗应光要求各级各有关部门强化领导、压实责任,勇于担当、奋发有为,整合资金、加大投入,严格考核、督查问效,进一步树牢“薄冰”意识、“底线”意识、“担当”意识,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,把“出思路、想办法、抓推进、勤督查”贯穿于保护治理工作的全过程,积极投身抚仙湖保护治理工作,奋力在新时代抚仙湖保卫战中再立新功、再创佳绩。

张德华要求各级各相关部门以科学规划为引领,紧紧围绕“三个国际城市”定位,做好抚仙湖区域各项重点规划的编制工作,以流域发展的科学规划实现开发管控。要以山水林田湖草生态保护修复工程试点项目建设为重点,补齐生态环境保护短板,守住保持抚仙湖Ⅰ类水质这条红线。要创新机制体制,铁腕治湖、落实责任、形成合力,完善长效治理方式。要着眼绿色发展,大力发展生态经济,加快产业转型升级。

王志新主持会议。蔡四宏、贺彬出席会议。澄江县县长、市抚管局主要负责人在会上作表态发言。

(玉溪日报记者  赵琳  曾永洪)

扫一扫,分享到微信朋友圈