抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

两名游客横渡抚仙湖体力不支难靠岸 市抚管局营救脱险

发布时间:2018-07-30 18:04:19

2018年7月29日晚上20:10分许,一名外地女游客到华宁抚管局执法大队报称:其丈夫和一位男性朋友两人于当天下午15:50分许,带着救生圈和防水包(内放手机)从江川牛摩村附近进入抚仙湖游泳,打算横渡抚仙湖,让她开车到对岸等待,但是直至晚上20:00时依然不见身影,期间电话一直无法联系,处于失联状态,请求执法人员帮助寻找。

华宁执法大队同志问明情况后立即上报,市抚管局领导高度重视,要求组织好人员、全力以赴开展救援行动。同时,立即启动水上应急救援预案,支队、华宁、江川的执法人员分为水上和岸上两个救援组进行搜寻。水上救援组组织19名执法人员携带急救箱,出动5艘执法艇入湖搜寻,岸上救援组组织7名执法人员带领40名抚管监督员,按网格化片区沿湖岸进行地毯式搜寻。

经过执法人员近两个小时的详细搜寻,当晚22时许,终于在海镜社区塘子村距离湖岸500米左右水域找到两名失联游客,成功将其救援上岸。

因两名游客入水时间过长,体力透支,执法人员将其带到华宁抚仙湖综合执法大队休息,为其提供了御寒衣物、水及食物。同时,对两名游客进行了批评教育,向其宣传了水上安全相关规定及注意事项。两名获救游客及家属表示以后会对水上安全高度重视,已深刻认识到此次横渡抚仙湖的危险性,今后将从自身安全出发,避免危险行为再次发生,最后,向执法人员表达谢意后离去。

【安全提醒】市抚管局在此郑重提醒广大游客:1、下湖游泳时,务必携带救生设备,选择游客较多的旅游岸线下水,不宜离开湖岸过远,切勿自行横渡抚仙湖;2、抚仙湖水深面广,为了个人安全,请勿在抚仙湖使用橡皮艇、浮排、坐骑等水上充气玩具,乘坐脚踏船时,必须按规定穿带救生衣;3、游玩时,结伴而行,保障通讯畅通,争取在天黑前安全返程,不要夜游抚仙湖。(通讯员 宗云升 郑恩怡)

扫一扫,分享到微信朋友圈