抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

市抚管局落实5.30抚仙湖河长制集中巡河巡湖汇报会精神的举措

发布时间:2018-06-27 17:49:29

一是召开局务会。提高干部职工思想认识、强化责任担当,准确把握抚仙湖河(湖)长制工作要求。落实抚仙湖河(湖)长制,就是要以铁一般的使命担当,充分认识抚仙湖保护治理的重要性和紧迫性,进一步强化问题导向、精准对标施策,切实把各类问题预防在源头、控制在过程、解决在末端。

二是坚持系统治理,开展抚仙湖山水林田湖试点工程。实施矿山修复与水源涵养类、调田节水类、控污治河类、生境修复类、湖泊保育与综合管理类五大类共46个项目,规划总投资935663.44万元。通过山水林田湖草共治,提速推进径流区植被恢复、退耕还林、企事业单位退出后生态修复、磷矿山生态恢复以及水土流失防治等工程,着力提高流域森林覆盖率。加快推进抚仙湖补水工程,建立健全清淤和收割、打捞水生植物工作的长效机制,提升湖泊自身调节能力和净化能力。截止6月13日,46个试点项目已完成前期36个,开工33个,正在开展前期10个,完成投资19.5亿元,到位资金19.06亿元。

三是开展污染隐患排查工作。对抚仙湖周边水生态风险隐患进行全面排查,重点对沿湖镇村“两污”整治、已建环保项目运行、环境卫生、一级保护区内临违建筑、非法取水、违规捕捞、入湖河道及湿地整治、水上安全生产、旅游重大项目监管和侵占湖滩、湿地等情况进行排查。5月16日至6月13日,累计出动车辆186车次、执法艇68船次、执法人员978人次,初步排查出沿湖居民生产生活污水收集处置不完善、畜禽养殖粪便处置不到位、部分入湖河道湿地管理还不够到位等方面的问题,下一步将形成污染隐患整改方案,立行立改。

四是做好雨季环境卫生工作。于5月23日提前组织开展抚仙湖汛期河道垃圾打捞演习活动,强化了工作人员的防患意识。6月以来抚仙湖沿岸普降大到暴雨,针对入湖河道内的落叶、树枝、河道内原生植物,使用专用拖网和格栅进行有效拦截和打捞,做到了垃圾入池,清运及时,确保雨季不让固体污染物流入抚仙湖。

五是实施全流域网格化管理。严格执行《云南省抚仙湖保护条例》,着力实行抚仙湖径流区湖长制网格化管理机制,全面落实“日巡查、周检查、月查处”制度,形成“横到边、纵到底、全方位、全覆盖、无缝隙、无盲区”的保护管理格局,建立“第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置”工作机制,立案调查各类违法违规案件34件、办结12件。

六是宣传引导广泛。加大《云南省抚仙湖保护条例》宣传执行力度,制作《云南省抚仙湖保护条例》专题宣传片一部、漫画35幅,深入开展“小手拉大手”和“抚仙湖保护志愿者”活动,2018年累计出动执法宣传车350余车次,发放《云南省抚仙湖保护条例》5000余册,引导广大干部群众、游客参与抚仙湖保护,为抚仙湖保护治理营造了浓厚的舆论氛围,形成了社会支持、全民参与的良好格局。

扫一扫,分享到微信朋友圈