抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文
小水沟将变身生态河
再见,洗菜沟 你好,龙溪沟

发布时间:2018-05-17 09:47:31

夏日抚仙湖 通讯员 马庆 摄

洗菜沟整治工程上洋海组上段施工现场一派繁忙

开挖沉砂池

未经整治的洗菜沟原貌

随着抚仙湖综合保护治理三年行动计划的开展,洗菜沟整治作为其中一个内容正加快推进。连日来,工程顺利推进,几块崭新的河长公示牌也在沟边竖了起来,上面清晰地写着“河道名称:龙溪沟”。“永葆抚仙湖水长清这一生态环保理念早已深入人心,流入抚仙湖的不再会是洗菜水,这条沟也不再是洗菜沟。”龙街街道万海社区上洋海组居民李开全告诉记者,这条叫了十几年的洗菜沟即将换上新名字,今后的“洗菜沟”将变成岸绿、水净的生态“龙溪沟”。

1、适应新时期的新符号

洗菜沟源于西龙潭和梁王河水库,全长6.28公里,自北向南流经忠窑、高西、华光、左所、龙街等6个社区,涉及10多个居民小组近3000人,流域总面积6.18平方公里,最后接入抚仙湖,具有防洪和灌溉功能,是抚仙湖主要入湖河道之一,入湖水量约140万立方米/年。

今年47岁的李开全自小在洗菜沟流域长大,据他回忆,洗菜沟因为沟道笔直,最初的名字叫小直沟。这条小土沟由于水量丰富、水体清澈,沿岸多个村子村民的日常生产生活都依靠这股水。在雨量大的季节,这条小土沟经常平沟漫坝、堤岸倒塌,给流域农田造成损失。周边村小组先后组织了两次河道修建,2007年,在一次大规模的扩宽修缮后,这条土沟被正式更名为“洗菜沟”。

眼下,洗菜沟正经历着前所未有的“改造”,借此契机,它将迎来具有新寓意的新名字——龙溪沟。“名字一改,文化气息更浓,档次自然提升上去了。”李开全感慨。

更改名字是一次文化的提升,将使这条沟渠沉积更深的历史文化底蕴,为抚仙湖畔增添一道全新的生态旅游景观,推进澄江“世界深蓝湖区、地球生命起源、古滇文化印迹”三张世界级名片的打造,以及生态文化旅游产业快速发展。

新名字同时承载着生态环保意识的转变。“早在1993年自来水接通后,就没人再在里面洗衣服了,还一直叫着‘洗菜沟’这个名字,确实不太合适。”李开全说,一方面,大家有了便捷卫生的自来水,对洗菜沟水的“使用”已经终止;另一方面,受惠这方山水,人们都很珍视这条哺育了周边居民的沟渠,生态保护意识逐日增强,很少有人往沟里扔垃圾,同时村内还配备了专职保洁员负责维持河道清洁。如今洗菜沟的水依然清澈见底,而新名字赋予了这条沟渠更贴切的公共记忆和更丰富的内涵。

2、迎来治水净水新局面

五月春风拂面,天朗气清,洗菜沟整治工程上洋海组上段施工现场一派繁忙,几台大型机械来回作业,施工人员忙着垫石笼、客土喷播,并在两边河岸设置三维植草网护坡,一条以水清为本、生态为基、景美为形的生态河道雏形初现。

洗菜沟位于抚仙湖北岸,作为抚仙湖主要入湖沟渠之一,沿岸居民活动造成的村落污染和农田面源污染由于缺乏有效拦截、净化,直接进入抚仙湖,成为抚仙湖污染的其中一个来源。“虽然农村村落整治、沟道保洁等工程从未间断,但仍有部分污水汇入沟道,导致水污染加剧,水环境有所恶化,最终威胁到抚仙湖水体安全。”澄江县环保局水污染防治科科长李德平告诉记者,从抚仙湖流域整体保护和发展的宏观角度出发,对洗菜沟环境进行综合治理,削减沿河两岸生产及生活所产生的污染,提升抚仙湖水质,是保护抚仙湖的迫切需要。

洗菜沟整治项目于4月初启动建设,主要建设内容包括农田面源污染防治工程、河道生态护岸工程和河道清淤工程三部分。

“农田面源污染防治工程方面,计划完成流域范围约5000亩农田推广绿色生态农业建设和种植业结构调整,同时新建生态截污沟2659.66米,截流农田灌溉回归水,并对灌溉回归水进行预处理,新建农田湿地3处共9.68亩,总处理规模400立方米/天。”在紧邻北岸生态调蓄带的3号湿地,李德平向记者介绍,1号湿地紧邻华光村(黑泥湾)东北部,处理规模160立方米/天;2号湿地位于下左所村东部,紧邻洗菜沟,处理规模160立方米/天;3号湿地位于北岸生态调蓄带以上,处理规模80立方米/天。

此外,农田面源污染防治工程还包括藕池改造,结合现场实际情况,每80亩藕池配套建设一套格栅和一座沉砂池。沿着洗菜沟上洋海组段一路向上,记者看到了一座已经开始修建的沉砂池,据建设方云南瑞成建筑工程有限公司项目负责人李艳武介绍,目前正在进行开挖支砌和厚镀高尔凡雷诺护垫设置工作,建成后沉砂池将发挥拦截泥沙、改善洗菜沟水质等功能。

而同步紧张施工的河道生态护岸工程,治理范围从西龙潭分水闸以南至抚仙湖入湖口,根据断面尺寸及工程实际情况将洗菜沟分为7段,不同段位采取不同的整治措施。“有些河段维持现状不变,有些河段保持现有混凝土渠道,修成矩形断面,其余河道将拆除现有浆砌石渠道两侧边墙,设置三维植草网护坡,并在河底设置厚镀高尔凡雷诺护垫,岸顶建成生态维护通道,打造生态景观缓冲带。”

“河与岸相结合的生态河道将为大家提供一个饭后休闲赏景、散步健身的好去处,这是对周边居民和到澄江游玩游客的生态福利。”面对洗菜沟即将绘就的生活新图景,附近居民纷纷表示期待。

在建设改造的同时,洗菜沟整治工程还将开展河道清淤工作,在河道下游进行长达798米的河道清淤,清淤工程维持现有浆砌石断面,对河道进行0.3到0.5米之间厚度的清淤,工程量约765.6立方米。此外,还将在洗菜沟规划新建的1号湿地系统旁修建1座临时淤泥干化场,干化场占地面积0.5亩。干化场周围设置排水沟,并在排水沟末端设置简易沉砂池,淤泥干化后,回用于农田。该工程批复总投资964.56万元,计划于今年内完工。

“通过该项目的实施,将沿河村落的污水收集处置,修复洗菜沟的生态系统,建设生态净化池系统,将有效去除流域范围内的污染物,减少主要污染物入湖负荷量。”李德平表示,在大大减少入湖污染物量的基础上,减少污染物对抚仙湖水体的影响,确保洗菜沟Ⅳ类水质标准,达到改善湖体水质的目的。同时,使洗菜沟绿化面积增加,大部分荒地得到绿化,河岸带的生物群落结构更加优化,生物多样性增加,生态旅游景观明显改善。(玉溪日报记者 马兰 文/图)

扫一扫,分享到微信朋友圈