抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

抚仙湖流域开发项目生态补偿暂行办法听证会召开

发布时间:2018-04-13 16:34:29

4月12日,市抚仙湖管理局组织召开《抚仙湖流域开发项目生态补偿暂行办法》(草案)听证会,来自市、县区各相关部门代表、人大代表、专业技术人员、法律工作者和关注该《办法》的公民共18名代表参加听证会。听证会由玉溪市抚仙湖管理局副局长陈黎彬主持。

为贯彻落实《云南省抚仙湖保护条例》,探索建立科学的抚仙湖生态环境保护投入机制,限制流域开发强度、人口密度,有效地把流域污染物排放控制在湖泊环境容量以内,实现长期稳定保持抚仙湖I类水质目标,市抚仙湖管理局经过多次征求澄江县人民政府、市直相关部门及社会公众意见,组织起草了《抚仙湖流域开发项目生态补偿暂行办法》。该《办法》针对抚仙湖流域开发项目中所涉及到的生态补偿方式、生态补偿对象、生态补偿管理等方面进行了具体概念的规定和划分,明确了相关补偿责任。

听证会上,各方代表分别就《抚仙湖流域开发项目生态补偿暂行办法》(草案)发表了意见和建议。听证代表们认为,建立抚仙湖流域开发项目生态补偿机制是实现对抚仙湖保护和流域经济社会协调发展的需要,是非常必要的。不少听证代表还结合自身所处的职能责任就《办法》中的部分条项提出了修改意见。

会后,市抚仙湖管理局将充分吸纳各方听证代表的意见和建议,认真对比梳理,进一步细化、修改、完善《抚仙湖流域开发项目生态补偿暂行办法》。(玉溪日报记者 李丹)

延伸阅读:

一、建立抚仙湖流域开发项目生态补偿机制的政策依据。2016年4月28日,国务院办公厅颁布了《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔2016〕31号),意见指出实施生态补偿是调动各方积极性、保护好生态环境的重要手段,是生态文明制度建设的重要内容。意见要求建立稳定的投入机制,多渠道筹措资金,加大生态保护补偿力度。意见还明确地把森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流和耕地作为实施生态补偿的重点领域。

2017年1月6日,省政府办公厅颁布了《云南省人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》(云政办发〔2017〕4号),意见指出我省在森林、湿地生物多样性保护和水环境保护等领域探索实施的生态补偿机制,范围偏小,补偿资金来源渠道和补偿方式单一,补偿配套制度和技术服务支撑不足,保护者和受益者互动的体制机制不完善,经济发展与环境保护矛盾日益突现。意见要求抓住国家健生态保护补偿机制的机遇,建立完善我省公平合理、积极有效的生态保护补偿机制。

2016年9月29日,省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议审议通过了关于修改《云南省抚仙湖保护条例》的决定,条例的发布实施为抚仙湖流域建立开发项目生态补偿机制提供了法律依据。

二、建立抚仙湖流域开发项目生态补偿机制的基本原则:权责统一、合理补偿。谁受益、谁补偿,科学合理界定保护者与收益者的权利义务,建设生态保护补偿标准体系和服务平台,形成受益者付担、保护者得到合理补偿的运行机制。政府主导、社会参与。加强制度建设,创新体制机制,拓宽补偿渠道,通过经济、法律等手段,加大政府购买服务力度,引导社会公众积极参与。统筹兼顾、转型发展。将抚仙湖流域生态环境保护补偿与实施主体功能区建设、“两湖”试验区建设,流域产业结构调整等有机结合,强化服务水平,推进绿色流域建设。总量控制、适度发展。抚仙湖流域建设发展要以“预防为主、保护优先、绿色发展、生态文明建设”为指导,严格执行开发总量和相关红线的规定,控制开发总量。严格执行“四条红线”,充分体现“湖进人退”的保护理念,借湖观景,适度发展。全域保护、体现公平。生态补偿要逐步覆盖抚仙湖全流域的应补偿范围,生态补偿标准和补偿对象的确定要体现社会公平。

(通讯员  许丽辉)

扫一扫,分享到微信朋友圈