抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

抚仙湖封湖禁渔第一阶段工作有序开展

发布时间:2018-04-03 17:16:09

2018年3月1日中午12时至2018年9月1日中午12时,抚仙湖进入封湖禁渔期,根据《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》要求,今年的封湖禁渔时间较往年增加一个月,市抚仙湖管理局多措并举抓好封湖禁渔管理工作,封湖禁渔工作开局良好,取得了阶段性成效。

一是用好传统媒体借力“新媒体”,做好舆论引导工作。通过云南日报、市级电视台、玉溪日报社、微信公众号平台“抚仙湖发布”、新浪官方微博“玉溪市抚仙湖管理局”、市政府网站子频道“玉溪·抚仙湖”等媒体渠道广泛发布《玉溪市人民政府办公室关于做好2018年抚仙湖封湖禁渔工作的通知》和政策解读文章,对今年封湖禁渔时间、内容和新修订《云南省抚仙湖保护条例》进行宣传,让封湖禁渔宣传进社区、进村组、进渔民家中,做到家喻户晓,应知尽知,得到舆论的肯定和支持,有力营造了封湖禁渔氛围。

二是开展“违规网具清理整治专项行动”,做好执法监察工作。自3月1日起,市抚仙湖管理局采取24小时值班,加大日常巡查力度,陆巡与水巡相互结合等方式,对抚仙湖水域开展全天候常态巡查,对偷捕行为多发的水域和时段严防布控,在巩固日常管理基础上增加突击检查频次,重点打击电力拖捕、电瓶入湖的灯光诱捕、违规使用助推器、定置大漂网等对抚仙湖渔业资源危害较大的偷捕行为。自2018年3月1日封湖禁渔期以来,截至2018年3月28日,市抚仙湖管理局共出动执法车辆352车次,执法船艇192船次,执法人员2479人次,收缴、暂扣网具939张,收缴、暂扣地笼1001个,收缴、暂扣电动推进器2台,收缴、暂扣燃油推进器2台,收缴橡皮胎12个,收缴泡沫筏子3个,拆除渔窝、渔棚47个,清理浮漂1016个。

三是“船靠港、人上岸、网入库”,做好集中监管工作。将渔船集中归港管理,进行统一排列、编号、拉钢绳上锁、登记造册,并安排专人看管船只;3月27日,联合市公安局水务治安分局,对封湖禁渔期有违法偷捕倾向,特别是有电鱼、毒鱼、炸鱼、毒虾倾向的重点人员进行约谈,本着教育与打击并重的原则,讲清政策法规,讲清违法后果,打好“预防针”;将用于捕捞的网具实行入库集中管理,与渔船分开存放,由执法监督员和沿湖村组干部进行管理,防止渔民自行使用网具进行捕捞。目前抚仙湖沿岸2118条渔船已经归港休渔。(通讯员  胡杰彬、郑恩怡)

扫一扫,分享到微信朋友圈