抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文

抚仙湖径流区耕地休耕轮作新闻发布会召开
目前已完成土地流转1.7万亩;今年6月底前,将全面完成5.35万亩土地流转工作

发布时间:2018-04-02 10:30:27

3月30日,我市召开了抚仙湖径流区耕地休耕轮作新闻发布会。发布会就抚仙湖径流区耕地休耕轮作工作情况进行了通报。

按照市委、市政府的安排部署,随着保卫抚仙湖雷霆行动的开展,澄江县结合抚仙湖保护治理的实际,于今年2月23日启动了抚仙湖径流区5.35万亩耕地休耕轮作。目前,已完成土地流转1.7万亩。

发布会介绍,抚仙湖径流区共有26万亩耕地,靠近抚仙湖的坝区有5.35万亩水田常年种植大水大肥蔬菜,复种指数达400%。根据有关专家测算,抚仙湖污染主要为农业面源污染,占70%,径流区26万亩耕地,按照亩均施肥100公斤,平均每年施用的化肥农药约2.6万吨,农作物吸收量约为30%,剩余70%的化肥农药滞留在耕地土壤中,逐步随地表径流及地下渗透进入抚仙湖。通过对坝区5.35万亩蔬菜种植耕地实施土地流转和种植结构调整优化,预计每年可以就地削减纯氮约4500吨、减少78%,削减纯磷约700吨、减少63%,将从根本上解决径流区农业面源污染突出的严峻问题。

5.35万亩土地通过流转后,将按照农业产业规划布局和种植标准发展生态苗木、荷藕、蓝莓、水稻、烤烟、小麦、油菜等节水节药节肥型高原特色生态绿色循环农业,进行生态化、标准化、规模化、产业化、品牌化经营。结合乡村振兴战略,以生态+种植标准+龙头企业+合作社+农户的模式,推进田园综合体建设,在保护抚仙湖的同时,促进澄江县农业供给侧结构性改革和农村一二三产业融合发展,产村融合发展,将良好的生态效益转化为经济效益,促进农业增效、农村增美、农民增收同步提升,实现农业产业绿色转型升级,将抚仙湖流域打造成绿色农业经济示范区。

记者从发布会上获悉,澄江县将于今年6月底前,全面完成5.35万亩土地流转工作。为推进耕地流转休耕轮作,坚决打赢新时代抚仙湖保卫战,澄江县针对此次土地流转制定出了补助标准,并鼓励农户以村(社区)为单位成立种植专业合作社。此外,还通过提供就业、创业培训和劳务输出补助等措施,确保土地流转后群众生产生活稳定。

中央电视台、中新社、中国环境报、云南日报等多家媒体的记者参加发布会。(玉溪日报记者 李丹)

扫一扫,分享到微信朋友圈