抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文
罗应光调研帽天山澄江化石地保护时强调
坚持最严格的保护 打造最靓丽的品牌 发挥最大化的效应

发布时间:2018-04-02 10:26:35

3月29日下午,市委书记罗应光到帽天山调研澄江化石地保护工作。罗应光强调,澄江化石地要坚持最严格的保护、打造最靓丽的品牌、发挥最大化的效应,在保护的前提下进行科学规划,实现严格保护和有序发展并举,合理利用好这一世界性的品牌,助力把澄江打造成“国际一流、国内独有”的国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市。

来到已经完成主体工程的澄江化石地自然博物馆,罗应光与博物馆负责人交谈,听取介绍,了解博物馆内部设计和布展工作推进情况。罗应光充分肯定了博物馆布展设计的理念,要求在工作推进过程中要注重科学性、科普性,运用好“互联网+”等现代手段,加大宣传力度,讲好“生命起源地”的故事。

在澄江化石地管理所,罗应光查看化石地沙盘模型,了解化石地保护规划。他指出,澄江帽天山古生物化石群是“世界三大古生物群”之一,是中国唯一一个化石类自然遗产,是玉溪“一地四乡”中最为靓丽的一张名片,更是全人类的宝贵财富。近年来,市委、市政府和澄江县委、县政府围绕保护好澄江化石地做了大量工作,并取得明显成效。

针对帽天山保护工作,罗应光强调,一要坚持最严格的保护,划定红线和底线,扛实“第一责任”,坚决杜绝区域内的私搭乱建、乱挖乱采,做到精准定位、科学规划、有序发展;二要打造最靓丽的品牌,充分利用古生物化石群这一稀缺、独有的文化旅游资源,以资源为依托、创意为核心、文化为灵魂、市场为导向、科技为支撑,加大宣传力度,讲好玉溪故事,使之成为中国乃至世界文化旅游产业的一张名片;三要发挥最大化的效应,结合打造寒武纪小镇以及澄江打造“国际一流、国内独有”的国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市目标,把帽天山古生物化石群及周边区域建设成历史文化氛围浓郁,科普、养生、休闲为重点的世界级特色景区,为推动玉溪高质量跨越式发展注入新动能。

王志新参加调研。(玉溪日报记者  赵琳  曾永洪)

扫一扫,分享到微信朋友圈