抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
最新信息 > 正文
罗应光在抚仙湖综合保护治理三年行动计划启动会上强调
保持攻坚定力 强化精准施策奋力开创新时代抚仙湖综合保护治理新局面

发布时间:2018-03-30 09:09:57

3月29日上午,我市召开抚仙湖综合保护治理三年行动计划启动会,总结保卫抚仙湖百日攻坚雷霆行动开展情况,分析当前抚仙湖保护治理存在的困难和问题,全面启动实施抚仙湖综合保护治理三年行动计划。市委书记罗应光强调,全市上下要保持定力、聚焦问题、精准施策,坚决打赢新时代抚仙湖保卫战,奋力开创抚仙湖综合保护治理新局面。

市长张德华主持会议。市政协主席夏立洪出席会议。

罗应光充分肯定了保卫抚仙湖百日攻坚雷霆行动取得的成绩。他指出,在过去100多天里,全市各级各部门切实担负起抚仙湖保护治理的政治责任,以雷霆之势狠抓问题整改,以最严格的组织领导、保护措施、执法监督、责任追究,全面完成了10个方面100个问题的整改,在企业关停拆退、环湖截污治污、面源污染防治、产业结构调整等方面取得了显著成效,集中展示了全市上下新时代的新气象新作为。成绩有目共睹,问题更不容忽视。当前,抚仙湖保护治理工作依然存在入湖河道综合整治效果还不明显、生态功能退化难以发挥截污作用等问题和隐患,保护治理形势依然严峻,对此必须有更加清醒的认识。

罗应光强调,要高度警醒、警觉、警惕,从灵魂深处树牢“薄冰”意识、“底线”意识、“担当”意识,全面实施抚仙湖综合保护治理三年行动计划,因湖施策、对症下药,保持定力、精准发力,着力推动抚仙湖保护治理向更深层次、更广领域延伸拓展,筑牢流域生态功能保障基线、水环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”。一要认真践行绿色发展理念,加快推进抚仙湖径流区绿色生态经济区创建工作,努力走出一条生态效益、经济效益、社会效益相得益彰的发展路径。二要以源头管控为前提、以面源防治为核心、以工程治理为重点、以严格执法为关键,着力加大截污治污力度。三要在补水供水上入手,在工程治理上提速,在生态功能上提升,在自净能力上提高,构建流域生态屏障。四要以生态红线明确功能定位、控制发展规模、优化空间格局,按照预防为主、保护优先、绿色发展的总体思路,统筹保护与发展,促进流域协调可持续发展。五要提升环境质量监管能力,加快推进智慧抚仙湖项目建设,制定抚仙湖流域休耕轮作农业面源污染监测及效果评估实施方案,抓好基础研究,强化基层组织。六要全面加大宣传教育力度,形成多级联动、部门协作、全民参与、人人有责的良好氛围。

罗应光要求各级各部门牢固树立“一盘棋”的思想,进一步加强领导,层层落实责任,真正做到守湖有责、守湖担责、守湖尽责,用“一线”工作法解决实际问题,并加强监督执纪问责,确保保护治理各项措施落地见效,持续深入打好打赢新时代抚仙湖保卫战。

张德华要求各级各部门思想上务必保持清醒,切实扛起抚仙湖保护治理的政治责任和主体责任;措施上务必果断有力,确保抚仙湖保护治理各项问题整改到位;组织上务必真督实查,有效推动抚仙湖保护治理各项工作落实。

省水利厅副厅长胡荣、省环保厅厅长助理徐璇出席会议并就做好下一步工作提出要求。市领导柳文炜、王志新、贺彬出席会议。(玉溪日报记者  赵琳  曾永洪)

扫一扫,分享到微信朋友圈