抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
专题 >> 法制宣传 > 正文

玉溪多措并举掀起宣传《云南省抚仙湖保护条例》热潮

发布时间:2017-11-22 15:56:23

新修订的《云南省抚仙湖保护条例》颁布实施,标志着抚仙湖保护管理工作迈上了更加科学、更加规范、更加严格的轨道。它的颁布实施,必将进一步提高抚仙湖保护管理工作的质量和水平。玉溪市高度重视,迅速行动,认真组织开展学习宣传活动,在全市积极营造了浓厚的学法普法氛围,多措并举,全面深入《条例》宣传工作,取得了一定实效。

一、高位推动,专题学习研究

一是市委理论学习中心组集中学习。2月市委理论学习中心组进行2017年第一次集中学习,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的一系列新思想、新论断、新要求,全面学习贯彻党的十八届六中全会、省第十次党代会和市第五次党代会精神,认真学习贯彻新修正的《云南省抚仙湖保护条例》,自觉把思想和行动统一到中央、省委关于加强生态文明建设的决策部署上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,筑牢各级领导干部的绿色发展理念,坚持生态立市、环境优先,促进玉溪绿色、低碳、循环、可持续发展,争当全省生态文明建设排头兵。

二是市政府常务会专题研究《条例》宣传贯彻工作;市委理论学习中心组专题学习会议,坚持“山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐”原则,大力推动绿色发展、循环发展、低碳发展,真正把绿水青山变为金山银山,推动玉溪转型发展、绿色跨越。要求各级各部门,整合力量、立足实际、创新载体、突出重点,形成声势,营造氛围,立体化推进《条例》的宣传工作。

二、多措并举,掀起宣传热潮

一是召开新闻发布会。利用抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区管理委员会新闻发布平台,举行了第三十八次新闻发布会,邀请了云南日报玉溪分社、香港文汇报云南分社、云南加油报、云南人民广播电台、玉溪日报、玉溪电视台、玉溪人民广播电台等十余家媒体和玉溪市人大法工委、环资工委,市政协人口环资委,玉溪市抚仙湖综合执法工作领导小组成员单位等二十五家单位和部门,介绍《云南省抚仙湖保护条例》修订的有关情况,在新华网、中国环境网、香港文汇报等中央和省市媒体平台上发布新闻信息12篇,转载量达138篇次,通过各大新闻媒体的宣传报道,有力引导了正面舆论导向,有效宣传了《条例》修订的目的和意义。

扩大了《条例》的知晓率。

二是制定宣传方案。玉溪市人民政府办公室印发《关于<云南省抚仙湖保护条例>宣传实施方案的通知》,明确要求各级各部门把《条例》学习宣传列入重要日程,向42家县区、单位发放《条例》单行本21000册,采取多种有效形式,广泛深入地开展学习宣传活动,深刻把握《条例》的精神实质。使《条例》深入人心,推动全社会自觉遵守和贯彻执行《条例》,形成全社会共同支持抚仙湖保护管理工作的良好氛围。

三是发送公益短信。玉溪市积极与省通讯管理局对接,通过报请省通讯管理局同意后,由移动、联通、电信对《条例》进行公益短信宣传,预计发送公益短信3000千万条。2017年4月26日,已发送短信130余万条,内容为:“加强对抚仙湖生态的保护,防治污染,爱护抚仙湖环境,遵守《云南省抚仙湖保护条例》,保护抚仙湖是我们共同的责任!”。通知短信形式,让信息直达社会群众的手机终端,创新宣传方式,扩大了宣传效果。

四是组织专题培训。4月25日,玉溪市人民政府举办2017《云南省抚仙湖保护条例》暨抚仙湖综合行政执法培训班,参训学员230人。澄江、江川、华宁县级各部门组织全体干部职工,对《条例》进行专题培训,通过宣讲、辅导、考试等形式,全面熟悉《条例》的精神实质和各项规定,提高依法开展抚仙湖保护管理工作的自觉性。

五是使用新媒体宣传。利用新媒体传播速度快、用户活跃度高的特点,通过微信公众平台、新浪微博、网站等媒体形式,发布宣传信息31条,通过云南日报、玉溪日报、玉溪电视台等省、市级媒体刊发(播放)新闻10条。全方位、多渠道的开展《条例》宣传。

电视、广播全方位开展了《条例》的宣传工作。印制《条例》(单行本)2万册、公告2000份、光盘50张分发到相关部门及三县人民政府。聘请玉溪日报社设计编制《条例》漫画38幅,编印《漫画条例》画册3000册。利用巡逻车在抚仙湖周边反复播放《条例》录音。玉溪市9家媒体播报了《条例》。

下一步,玉溪市将从以下几个方面着手,深入贯彻落实《条例》:一是认真研究出台《条例》配套制度,提高《条例》实施的可操作性。二是继续加大宣传力度,采取张贴、发放宣传材料等方式多渠道开展宣传工作,做到不漏企业,不漏村,村不漏户,户不漏人。(通讯员 郑忠清)