抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
专题 >> 法制宣传 > 正文

市抚仙湖管理局认真开展地方性法规、规章、规范性文件全面清理工作

发布时间:2017-05-16 14:23:50

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发(2017)40号)、《玉溪市人民政府法制办公室关于做好“放管服”改革和“减证便民”专项行动涉及地方性法规、规范性文件和一般性文件清理工作的通知》(玉府法发〔2017〕10号),我局高度重视,召开专题会议研究,对国家、省和市要求的有关清理进行统筹安排,进行全面清理。

经查,市抚管局涉及到地方性法规1部(云南省抚仙湖保护条例)、市级规范性文件2个(《玉溪市抚仙湖保护管理实施办法》和《玉溪市抚仙湖资源保护费征收管理办法(修订)》)、部门规范性文件2个(《玉溪市抚仙湖资源保护费征收管理实施细则》和《玉溪市抚仙湖非机动船管理暂行办法》)。

一是地方性法规清理情况。2016年9月29日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议对《云南省抚仙湖保护条例》进行了修正。作出了《云南省人民代表大会关于修改〈云南省抚仙湖保护条例〉的决定》。经过与澄江县、江川区人民政府和市环保局对接征求意见,一致认为从《云南省抚仙湖保护条例》修改执行到现在只有11个多月时间,更何况在《条例》修正过程中已充分考虑和吸纳国家有关生态文明建设和环境保护方面的相关法律法规和政策,在本次清理中未发现与国家相关法律法规相悖的条款,为此,建议对《云南省抚仙湖保护条例》不再作修改。

二是市政府规范性文件清理情况。通过清理,《玉溪市抚仙湖保护管理实施办法》和《玉溪市抚仙湖资源保护费征收管理办法(修订)》,无需废止和修订,继续有效。

三是部门规范性文件清理情况。通过清理,根据《云南省抚仙湖保护条例(修正案)》对《玉溪市抚仙湖资源保护费征收管理办法》进行修订,但相关实质内容没有发生大的变化,所以没有必要对《玉溪市抚仙湖资源保护费征收管理实施细则》进行修订,继续有效。《玉溪市抚仙湖非机动船管理暂行办法》,是玉溪市抚仙湖局2009年制定出台,己施行多年,部份内容己当前抚仙湖保护管理不相适应,需要对其进行修改。2017年,根据《玉溪市人民政府重大决策听证制度实施细则(试行)》的规定,受玉溪市人民政府委托,玉溪市抚仙湖管理局举行了《玉溪市抚仙湖非机动船管理办法(听证稿)》听证会,正在积极开展后续工作,争取将《玉溪市抚仙湖非机动船管理暂行办法》上升为市级规范性文件。(通讯员  普继才)