抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
政策法规 >> 政策法规 > 正文

玉溪市抚仙湖非机动船入湖管理办法

发布时间:2018-07-03 09:43:26

玉溪市人民政府关于印发

玉溪市抚仙湖非机动船入湖管理办法的通知

各县区人民政府,市直各委、办、局,各人民团体和企事业单位,中央、省驻玉单位:

《玉溪市抚仙湖非机动船入湖管理办法》于2018年4月24日经玉溪市第五届人民政府第3次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

玉溪市人民政府

2018年5月30日

玉溪市抚仙湖非机动船入湖管理办法

第一章  总则

第一条 为了加强抚仙湖非机动船入湖管理,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《云南省抚仙湖保护条例》等法律、法规和规章,结合抚仙湖保护实际,制定本办法。

第二条 非机动船进入抚仙湖的管理适用本办法。抚仙湖水域渔业船舶的管理除外。

第三条 本办法所称非机动船是指各类非机动力推进的船、艇、筏、潜水器、移动式平台以及其他水上移动装置。

第四条 抚仙湖水域的非机动船实行总量控制和集中管理。

非机动船入湖应当服从水上交通安全管理,配备救生等安全设备,严禁超载。

第二章  职责划分

第五条 非机动船入湖管理工作坚持安全第一、统一管理、综合防治、协同配合的原则。

第六条 市抚仙湖管理机构履行下列职责:

(一)制定抚仙湖非机动船入湖管理具体措施;

(二)发放抚仙湖非机动船入湖许可证;

(三)负责抚仙湖非机动船水上安全管理工作,建立抚仙湖非机动船遇险应急救援制度,积极开展水上应急救援;

(四)划定抚仙湖非机动船入湖活动水域,设置明显标志或者隔离设施;

(五)依法查处抚仙湖非机动船无证入湖、未配备救生设备、超载等违法违规行为;

(六)法律、法规和规章规定的其它职责。

第七条 澄江县、江川区、华宁县(以下简称沿湖县区)人民政府应当建立抚仙湖非机动船入湖安全管理责任制,协同做好非机动船入湖管理工作;建立健全抚仙湖水域非机动船遇险救援制度,积极开展水上救援。

第八条 安全生产监管、旅游发展、交通运输(地方海事)等相关部门,应当按照各自职责,做好抚仙湖非机动船入湖管理工作。重点做好下列工作:

(一)安全生产监管部门负责指导、协调、监督抚仙湖管理、旅游、交通运输、海事等部门开展抚仙湖水域非机动船安全生产监督管理工作;

(二)旅游发展管理部门依法履行旅游安全监管职责,负责抚仙湖水域非机动船的旅游从业人员服务质量监督管理;

(三)交通运输部门负责抚仙湖水域渡船的安全管理工作;

(四)地方海事部门负责抚仙湖水域非机动船和救援艇的安全检查、检验,核发检验证书;举办船员培训、考试、核发和管理船员适任证书。

第九条 沿湖各镇人民政府、街道办事处负责协同做好辖区内抚仙湖非机动船入湖管理工作,督促船舶所有者、经营者和船员遵守有关抚仙湖水上安全的法律、法规和规章。

鼓励抚仙湖保护范围内村民委员会(社区)和村(居)民小组,根据各自实际情况,制定抚仙湖非机动船安全管理的村规民约,积极发动群众参与做好抚仙湖水域非机动船安全工作。

第三章  管理监督

第十条 抚仙湖水域非机动船由所有者或者经营主体自我管理,风险自担。抚仙湖水域非机动船经营活动推行公司化的经营模式,实现规范经营。

第十一条 申请办理《抚仙湖非机动船入湖许可证》,应当符合下列条件:

(一)具备独立承担民事责任能力的主体资格;

(二)从事经营活动的应当有固定经营场所,且经营场所符合抚仙湖保护的要求;

(三)入湖非机动船产品质量合格、检测合格;

(四)具备抚仙湖水上遇险救援的基本条件;

(五)法律、法规和规章规定的其它条件。

第十二条 抚仙湖水域非机动船管理实行一船一证。

市抚仙湖管理机构收到非机动船入湖许可申请后,应当依法对申请人的条件进行审查,对符合抚仙湖水域非机动船总量控制要求和本办法第十一条规定的,应当在20个工作日内作出准予许可的决定,并向申请人颁发《抚仙湖非机动船入湖许可证》;不符合抚仙湖水域非机动船总量控制要求和本办法第十一条规定的,不予许可,并书面通知申请人不予许可的理由。

第十三条 入湖非机动船的新增、改造、更新应当经市抚仙湖管理机构批准,并办理相关证照。

入湖非机动船转让的,应当向市抚仙湖管理机构申请办理《抚仙湖非机动船入湖许可证》变更登记。

第十四条 在抚仙湖水域从事非机动船经营活动的,经营主体应当依法办理工商登记。非机动船经营活动涉及内河通航水域内旅客运输的,应当依法办理有关准入手续。

第十五条 从事经营活动的抚仙湖非机动船所有者、经营主体应当履行下列职责:

(一)遵守本办法和相关安全生产法律、法规和规章的规定,积极配合有关管理部门做好水上安全工作;

(二)建立相应的水上安全责任制,严格落实安全主体责任;

(三)按照规定配备救生、消防、环保设备和器材,并在船舶显著位置标注永久性编号、载客数量、安全须知、救助电话等信息;

(四)做好日常检查,定期对非机动船进行检修,及时排除安全隐患;

(五)加强对入湖非机动船的瞭望、观察,及时纠正和处置游客离船游泳、丧失对船只控制或者船只驶离规定水域等不安全行为;

(六)与游客签订租用非机动船协议,明确游客的权利、义务;

(七)对游客进行文明安全旅游、环境保护、船只安全操作和其他注意事项的告知;

(八)因天气突变,或接到相关管理部门的停航通知,应当及时停航,并采取相应措施,保证已经入湖的船只安全靠岸;

(九)突发事件救助设备和设施应当定期维护,确保处在可以及时启用的应急救助状态;

(十)遵守国家环境保护相关规定,避免水上经营活动造成抚仙湖水体污染;

(十一)发生危及游客人身安全的险情时,应当立即组织救助;发生人员伤亡、失踪事故时,应当立即报告当地人民政府和行业主管部门,及时组织施救。

第十六条 入湖非机动船实行安全年检制度。入湖非机动船经地方海事部门检验不合格的,应当进行整改。经整改仍不合格的,地方海事部门应当及时告知市抚仙湖管理机构,由市抚仙湖管理机构注销其《抚仙湖非机动船入湖许可证》,并向社会进行公告。

入湖非机动船安全年检管理办法,由市交通运输部门另行制定。

第十七条 抚仙湖非机动船入湖许可实行有效期制度,有效期限3年。

许可期限届满前3个月,《抚仙湖非机动船入湖许可证》持有人应当向市抚仙湖管理机构提出换证申请。市抚仙湖管理机构应当按照本办法的规定进行审查,符合条件的,予以换发。逾期未提出换证申请的,《抚仙湖非机动船入湖许可证》自动失效。

本办法实施前已核发的《抚仙湖非机动船入湖许可证》,有效期自本办法生效之日起算。

第四章  法律责任

第十八条  有下列违法行为之一的,由抚仙湖管理机构责令改正,予以处罚:

(一)入湖非机动船未配备救生设备的,处2000元以上5000元以下罚款;非机动船超载的,处2万元以上5万元以下罚款;

(二)未办理船舶入湖许可证擅自入湖的,处5000元以上1万元以下罚款,情节严重的,处1万元以上2万元以下罚款。

对违反本办法规定的其他行为,由相关部门按照有关法律、法规和规章的规定予以处罚。

第十九条  行政机关工作人员在抚仙湖水域非机动船管理工作中玩忽职守、收受贿赂、徇私舞弊的,由其所在单位或者主管机关依法给予行政处分。

第二十条  违反本办法规定构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第五章  附则

第二十一条  本办法自2018年7月1日起施行。

扫一扫,分享到微信朋友圈