抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
政策法规 > 正文

玉溪市抚仙湖资源保护费征收管理实施细则

发布时间:2016-05-17 15:52:01

第一条 为了切实保护好抚仙湖,规范抚仙湖资源保护费的征收工作,根据《玉溪市抚仙湖资源保护费征收管理办法》的规定,结合实际,制定本实施细则(以下简称《细则》)。

第二条 市抚仙湖管理局负责抚仙湖资源保护费的征收和监管工作,切实加强对代征单位的监督检查和指导。沿湖县、镇人民政府,三县抚仙湖管理局负责做好本辖区内抚仙湖资源保护费的查验补征和监管工作。市、县相关部门按照各自职责配合做好有关工作。做到严格执法、文明征收,确保抚仙湖资源保护费应收尽收。

第三条 抚仙湖资源保护费的征收对象和征收标准严格按照《云南省物价局、云南省财政厅关于抚仙湖资源保护费收费标准及有关问题的通知》(云价收费〔2010〕73号)要求执行。

抚仙湖资源保护费征收对象中直接使用抚仙湖资源生产企业是指利用抚仙湖资源从事生产、生活的各类企业;抚仙湖旅游度假示范区范围内的生产企业是指房地产、化工、建筑建材、制造、产品加工、花卉、蔬菜、烟草、电力等企业。抚仙湖非机动船是指除渔船外的铁皮船、水上自行车、脚踏船、帆船、皮划艇等非机动船只。

经营景区景点的单位兼营餐饮、住宿等项目的,分别征收抚仙湖资源保护费。

第四条 现役军人,残疾人,身高1.2米以下的儿童,离休人员,70周岁以上老人,凭有效证件免征抚仙湖资源保护费。执行公务的军警车辆,免征抚仙湖资源保护费。

第五条 进入抚仙湖旅游度假示范区景区景点的车辆和人员凭当天的收费票据,在当日内进入其它景区景点不再收取抚仙湖资源保护费。

第六条 抚仙湖旅游度假示范区景区景点范围内的生产企业、宾馆、酒店、旅馆、个体餐饮经营户等工作用车及景区景点范围内镇人民政府等单位公务用车征收抚仙湖资源保护费可实行年包缴制。

第七条 抚仙湖资源保护费的起征时间为2010年8月1日。

第八条 抚仙湖资源保护费实行委托征收。由市抚仙湖管理局委托属地县地税部门、属地镇人民政府等代征。生产企业、宾馆、酒店、旅馆、个体餐饮经营户和部分景区景点经营单位等委托属地县地税部门代征。非机动船经营户、停车场经营户和部分景区景点经营单位等委托属地镇人民政府等代征。

第九条 地税部门代征对象应按税费同步原则,于每月15日前到属地县地税部门申报缴纳抚仙湖资源保护费。镇人民政府代征的非机动船经营户于当年6月30日前缴纳全年抚仙湖资源保护费;停车场经营户、部分景区景点经营单位于每月15日前缴纳抚仙湖资源保护费。

第十条 代征单位收取抚仙湖资源保护费时要向征收对象开具省财政厅统一印制的财政票据。财政票据加盖玉溪市抚仙湖管理局专用收费印章及当日日戳。

第十一条 市抚仙湖管理局开设抚仙湖资源保护费专户。指定银行应将所收款项及时归集到抚仙湖资源保护费专户。

市抚仙湖管理局应会同三县地税部门、沿湖镇政府对抚仙湖资源保护费征收数额进行定期核查、清算。有错征的,及时进行纠正,有漏征的,及时进行补征。

?

第十二条 抚仙湖资源保护费属行政事业性收费,纳入市级预算管理,专项用于抚仙湖的保护和治理,不得挪作他用。

抚仙湖资源保护费的使用实行年度预决算制度。预决算由市抚仙湖管理局负责编制,经市财政部门审核后,报市政府审批。

第十三条 地税部门的代征手续费按征收总额的5%计提,其他代征单位的代征手续费按征收总额的10%—20%计提,按月拨付,年终结算。对完成年初代征计划的单位给予适当奖励,对未完成年初代征计划的单位只给其代征手续费。

代征单位代征手续费主要用于改善代征单位征收条件、日常检查、催缴、宣传、培训、会议及表彰奖励等支出。

第十四条 市抚仙湖管理局应定期向社会公布抚仙湖资源保护费征收管理及使用情况,并接受财政、审计、监察等部门的监督。任何单位和个人有权举报抚仙湖资源保护费征收、使用、管理中的违法违规行为,对举报有功的单位和个人给予奖励。

第十五条 抚仙湖资源保护费征收管理部门或代征单位工作人员在征收管理工作中玩忽职守、收受贿赂、徇私舞弊的,由其所在单位或者主管机关依法给予行政处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十六条 不缴或少缴抚仙湖资源保护费的,依照国家有关法律法规规定进行处罚。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十七条 本《细则》由玉溪市抚仙湖管理局负责解释。

第十八条 本《细则》自2010年8月1日起施行。