抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
文化长廊 >> 诗词美文 > 正文

在时光栈道看抚仙湖

发布时间:2017-04-01 08:56:50

□  廖彦兰

当栈道依湖而立,抚仙湖那逶迤曲折的湖岸线,就架起了点睛之笔。在栈道上看抚仙湖,湖更亮丽了!因而,一大段时间以来,抚仙湖时光栈道的美照刷爆了朋友圈。这些晒出的照片,位置不同,景点不一,却都美到极致。照片中那一汪清澈透底的湖水,波光粼粼,而栈道,镶嵌在旖旎的湖岸,成为湖的眉眼所在。可谓湖水千层浪,栈道百回曲。高出水面的栈道,在水天一色的烟波浩渺中,柔美到让人内心发软。因此,我一直没敢去走栈道,怕自己不小心,打破了这片山水的宁静;怕太莽撞,捅破那汪湖水的碧透。

直到一个冬日的下午,我忍不住去走抚仙湖的时光栈道,因为我的耳畔,总是一片叽叽喳喳的邀约声。

栈道依水而绕,不拘一格却将湖与周边的环境分割开来,一个清粼粼的湖瞬间就被挑亮。一些时间没来,抚仙湖到底是妖娆了、妩媚了。一汪湖水婉约多姿、风情绵绵。

顺着东岸往前,一直到樱花谷。我在青石板、红沙石及木质材料铺出的栈道中穿行,沿途一路风光无限。

青石板路面在香樟树中穿越,香樟树是流动的绿色,尽是那一低头一抬头的桂冠,托出湖水绿荫的梦想。湖水的喘息在香樟树间弥漫,诉说生命的经久不衰。红沙石栈道绕过沙滩,湖岸一片广袤旷野。浪花簇拥着走来,自由自在地欢快。当横空出世般的野樱花,一树树花团锦簇、奔来眼底,就全然忘了季节了。野樱花晕乎乎地开出霞光万丈,我在野樱花那一抹抹如火如荼的猩红中,看见蓝天的底板,投在湖水里,就像天女撒下的花瓣,竟一时分不清这花瓣是撒在天上还是湖里。天的蓝与湖水的蓝撕扯在一起,不知道天与湖,到底谁被谁染了一身。

不远处,高起来的木质栈道,划破天水之蓝,通向湖水的万顷波光。迈着无比惊喜的步伐,脚才踏上木板,心就暖上来,那滋味如同踢踏一双心爱的木屐,禁不住蹦了几蹦。这一刻,我是怎么也不想离去了。双肘架在围栏上支着下巴,就这样呆着看湖!冬日午后的阳光撩拨着湖面,一波湖水聚拢了万丈温情,无休无止地浪漫,琉璃万顷波光。抚仙湖秀丽多姿的面孔,彻底坦荡开来,湖光山色尽收眼底。

海鸥在湖面嬉戏,撩起一串串透明水花。有栈道上的行人,把鸥食抛向空中,一群红嘴鸥便划来划去,低飞着展翅鸣叫。岸边的芦苇,一团团搂抱成群,带着肆意和狂野在风中起舞,舞姿一浪高过一浪。湖水的节拍经久不息,这大自然的勃勃生机,仿佛演绎着一场生命的大合唱。而曲蜿的木质栈道,带着复古的温情厚意,向游人敞开,向湖水的澄澈敞开,向自然与美敞开。

此美只应天上有,恍然这栈道是通天了!我之前不敢急于走栈道的想法,纯属多余了!倏然记起钱钟书先生的一句话“对于丑人,细看是一种残忍!”而抚仙湖,本身就是一个绝妙的女子,她的清纯超凡脱俗,只要看上一眼,会被迷住,多看几眼,会牵住你的魂魄!

我是有些魂不守舍了。只要有时间,就喜欢一个人往栈道上走。走的次数多了,就看见沙滩上一棵棵垂下千丝万缕枯条的杨柳,一种苒苒物华休的风景,只一阵风,就披绿了枝条,站成婀娜多姿的身影与湖对望,一幅“杨柳有情千枝秀,翠水无意万里波”的诗情画意。走的次数多了,那一段穿越湿地的木质栈道,便延伸在梦里,栈道两旁尽是高过丈许的苍苍蒹葭,有仙人踏波而来,守护着一波湖水的风平浪静。

等醒来,再去走栈道,心就飘向湖里。在栈道托起的波光里,湖的微澜私语,会泛起心底的涟漪。而湖的惊涛骇浪,也会在某一刻让你慌乱不已。而她的孤独,会缠满你的灵魂,让你无边无际地寂寞!

唯有她风和日丽的妩媚多姿,最令人神往!栈道温柔地为抚仙湖掀开了帷帐。万顷蔚蓝的湖水,会荡漾出你心底一波又一波的柔情,而抚仙湖冰清玉洁的魂魄,会让你不忍亵渎!

有关这湖,她的清澈透明,定格在时光里。千百年来,不少文人墨客曾咏颂过她。明代《徐霞客游记》载:“滇中大地,唯抚仙湖水最清”。诗人杨慎有诗云:“澄江色似碧醍醐,万顷烟波际绿芜。只少楼台相掩映,天然图画胜西湖。”清代“仙湖之子”赵士麟诗曰:“天上自来通碧海,人间不道有蓬壶”。这个超尘绝世的湖,她烟波浩渺,粼粼波光缠满了岁月的皱纹,历经万代千秋,演绎钟灵毓秀、岁月静美!

然而,造化钟神秀。自然界的至美,是上苍对人类的恩赐。唯有人类的呵护,才是她天长地久的不老传说。

这个素有高原明珠之称的湖,蓄水量相当于12个滇池的水量、6倍洱海的水量。尤为珍贵的是,历经岁月的沧桑巨变,至今仍然保持Ⅰ类水质。这湖清澈的水,在岁月中涤荡。岁月的烟云,也曾让她清秀的容颜蒙上污垢。

走近栈道,就是走近湖。

这条由青石板、红沙石、木质材料组成,全长28.5公里的抚仙湖时光栈道,且不说修建时沟壑纵横的重重困难,就是翻开历史的前页,这片逶迤的湖岸,曾经是一排排错落有致的酒店。一路的村庄和酒店,把湖围得水泄不通。车辆的尾气在湖边排放,白色垃圾铺天盖地。污水肆虐,沸沸扬扬打鱼的机动船更是不分昼夜,把抚仙湖捞个底朝天。经年不遇的干旱,让湖的水位线下降到历史最低。这汪清澈的湖水,最终在生态破坏和环境污染中不能自净,水质一度变差。

氤氲蔽日,一腔湖水呜咽不已。

问湖哪得清如许,唯有源头活水来!

就像世界上任何值得付出的地方从来没有捷径那样,为了这个世世代代赖以生存的母亲湖,几任父母官绞尽脑汁千方百计,一方百姓也亲力亲为。在保护抚仙湖“四退三还”的攻坚战中,村庄搬迁,酒店夷平。万亩湿地的景观工程,还抚仙湖湖光山色一派生机盎然、万紫千红。在抚仙湖生态流域的北岸,浩浩荡荡的万亩土地流转、万亩高效节水减排、千亩生态截污调蓄带建设、中水回用工程等,锲而不舍,可谓改天换地。

所有的付出都功不可没。一系列生态修复、截污治污、面源污染治理、入湖河道整治等系列工程,抚仙湖总体水质恢复Ⅰ类,算是还了湖水清澈透明的本质。

在栈道看抚仙湖,水更清了。

对没有看到抚仙湖的人来说,他的眼睛是“饥渴”的。抚仙湖时光栈道的建成,无疑为抚仙湖打造了一个高端亮丽的窗口。在这个窗口上看抚仙湖,抚仙湖尤为奢侈。因为,抚仙湖近乎透明的Ⅰ类水质,这份珍贵的水资源,无论现在和将来,都将搭上人类为保护它的一切在所不惜的努力。

这个高贵的湖,必将引起万千瞩目!

扫一扫,分享到微信朋友圈