抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
旅游周边 >> > 正文

瑰丽多彩的文化遗产

发布时间:2020-07-01 15:26:21

 


牡丹花开


鱼·荷


彝族服饰


付云龙创作的“生命之门”。通过雕刻技艺和澄江化石的嵌入,以“门”的形式展开创作。


抚仙湖印象




花腰傣

世代相传的竹编技艺、精湛的雕刻手法、活灵活现的彝家刺绣……在澄江县,除了澄江化石地世界自然遗产外,还有许多瑰丽多彩、历史悠久的文化遗产。

近年来,澄江文化产业以贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,紧紧围绕实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标,着力打造“世界深蓝湖区、地球生命起源、古滇文化印迹”三张名片,全面提升文化产业发展的质量效益。通过以本土特色文化为原型,组织澄江民族民间工艺师、文化企业积极参加上海民族民俗民间文化博览会、省创意云南博览会、市文化产业博览会,助推澄江文化“走出去”。其中,李世美作品《牡丹花开》荣获云南省工艺美术“玉溪文博·工美杯”精品评选银奖,付云龙作品《抚仙湖奇虾》《肖石二仙》分别荣获云南省工艺美术“玉溪文博·工美杯”精品评选金奖、铜奖,杨永坤竹编工艺品荣获云南省工艺美术“玉溪文博·工美杯”精品评选银奖。