抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
旅游周边 >> > 正文

界鱼石

发布时间:2020-05-13 16:02:13

  界鱼石距江川县18公里,位于县城北部星云湖连通抚仙湖的玉带河中部,野牛山与狮子山相间的狭谷中。明代起当地宫吏对界鱼石奇观即不断题诗、刻碑记述赞叹。1877年旁其建观音寺,1987年疏浚玉带河,并兴建了海门楼、海门桥望瀛阁等并辟为桥廊为海门公园。 界鱼石为县级文物保护单位,为江川重要景点之一。1988年5月列为省重点旅游景点。

  景区内石碑上刻着一首诗:“星云日向抚仙流,独禁鱼虾不共游。岂是长江限天堑,居然咫尺割鸿沟。”这就是海门公园最引人注目的“两湖相交,鱼不往来”的“界鱼石”奇观。因星云湖的大头鱼和抚仙湖的抗浪鱼以此石为界,抵石而返,不相往来而传为佳话。