抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
历史探秘 >> 探秘抚仙湖 >> 澄江化石地 > 正文

“生命隧道——化石博物馆之夜”大型公益活动举办

发布时间:2018-07-05 09:45:01

参观者通过放大镜观察化石

参观者通过放大镜观察化石

为庆祝中国共产党成立97年,纪念澄江生物群发现34周年,澄江化石地申遗成功6周年,《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》颁布实施1周年,7月1日,澄江化石地世界自然遗产管理委员会举办了以“生命隧道——化石博物馆之夜”为主题的大型公益活动。

1984年7月1日,刚从中科院南京古生物所硕士毕业的侯先光,在帽天山发现了距今5.3亿年的无脊椎动物化石——纳罗虫化石,经证实是当今世界最古老、最完整的软体化石,是地球早期生命演化最惊人、最壮丽的部分,为科学家探索寒武纪大爆发提供了重要的依据,被誉为“二十世纪最惊人的发现之一”。2012年7月1日,澄江化石地在第36届世界遗产委员会大会上通过审议,正式列入《世界遗产名录》。2017年7月1日,《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》颁布实施。为纪念历史上的这一天,充分发挥博物馆连通当地群众和世界自然遗产的纽带作用,提升博物馆的科普教育能力,切实擦亮“世界自然遗产”这张靓丽的名片,澄江化石地世界自然遗产管理委员会举办了为期一天的大型公益活动。当天,位于澄江县城的澄江化石科学研究博物馆全天开放,澄江化石地5D动感影院免费开放体验。

当天上午,澄江化石地世界自然遗产管理委员会工作人员早早来到位于帽天山的澄江化石地核心区开展执法检查工作,随后到位于澄江化石地核心区的新村村委会啰哩山小组,给村民们赠送化石卡套、化石精油皂等纪念品,发放《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》及其宣传资料,并在现场宣读《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》。

当天晚上,来自四面八方的群众聚集化石小广场,观看了《稀奇澄江》合唱、科普宣传寒武纪、《抚仙湖》独唱等文艺演出。通过一系列的公益活动,让更多对古生物科学知识感兴趣的人群能够走近帽天山,走进澄江化石地博物馆。(玉溪日报记者  李丹摄影报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈