抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
历史探秘 >> 故事传说 > 正文

禄充风景区:人工辅助抗浪鱼自然生态繁殖

发布时间:2018-04-12 16:26:10

抗浪鱼鱼卵

在鱼洞中设置的简易人工育苗床

连日来,在澄江县禄充风景区鱼洞附近,总能看到抗浪鱼到鱼洞产卵。据禄充风景区管理委员会主任李勇介绍,近年来,由于抚仙湖保护力度的加大以及抗浪鱼的增殖放流,抗浪鱼到鱼洞产卵出现逐年增多的趋势。

“抗浪鱼对水质的要求很高,只要水体氮、磷、钾指标一高,根本看不到抗浪鱼,更别说是成群的抗浪鱼了。”李勇一边指着鱼洞的简易人工育苗床一边介绍,为了保护抗浪鱼,禄充风景区在部分大型鱼洞放置了简易的人工育苗床,为野生抗浪鱼的繁殖提供了一个安全稳定的孵化育苗场所。工作人员将抗浪鱼鱼卵移至人工育苗床上,通过人工辅助自然生态繁殖,能有效提高抗浪鱼孵化成功率。一般七天左右,鱼苗孵化出来后便经过鱼洞游回抚仙湖。

据悉,鱼洞是用石块支砌而成的专用于车水捕捞抗浪鱼的沟形设施。禄充风景区共有108个鱼洞,其中8个鱼洞内安置了简易的人工育苗床以便抗浪鱼鱼卵孵化,预计今年通过人工辅助自然生态繁殖,将有近百万尾抗浪鱼鱼苗游入抚仙湖。由于抗浪鱼吃青苔等浮萍生物,抗浪鱼的增加还能有效净化抚仙湖水质。

此外,禄充风景区管理委员会为了保护抗浪鱼鱼苗,每天还定期安排工作人员巡逻看守鱼洞。(玉溪日报记者  李丹  特约记者  徐万林摄影报道)

扫一扫,分享到微信朋友圈