抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
轮换图片 > 正文

抚仙湖畔将现生态型智慧廊道

发布时间:2021-03-30 08:24:59

4

  抚仙湖北岸生态廊道项目一期工程正在建设

一条集田园风光、生态环保、科普教育、休闲运动、康养旅游等多功能于一体的生态型智慧廊道未来将呈现在美丽的抚仙湖畔。

据抚仙湖北岸生态廊道项目工程管理局办公室提供的基本情况,抚仙湖北岸生态廊道项目属云南玉溪国家湿地公园重要功能组成部分,西起抚仙湖北岸尖山村,东至樱花谷,全长16.8公里,项目总规划面积约1.13万亩,计划总投资约6亿元,将结合已建成湿地规划建设“红山叠翠”“广龙艺海”“万海春音”“抚仙湖广场”“洋潦秋风”和“矣旧绿洲”六大主题景观廊道。整体项目计划分两期实施,一期将完成“抚仙湖广场”“洋潦秋风”和“矣旧绿洲”等三个景观节点的绿化、园林、亮化工程、慢行系统、驿站、生态停车场、A级厕所等配套设施建设任务。目前,该项目一期工程正在紧张施工中。

项目将全面贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,统筹解决抚仙湖北岸已建湿地功能弱化、生态移民搬迁地块生态修复等问题,将抚仙湖北岸打造为高原湖泊水环境综合整治新典范,转变以往“造景、造湿”思路,按照“宜山则山、宜水则水、宜林则林、宜田则田”的原则,以高标准农田理念,力求尊重自然规律,减少人工痕迹,在土地性质和耕地保有量不变的前提下,突出生态环保、旅游运动主题功能,打造集生态、文旅、科普、5A级景区多功能于一体的生态型智慧廊道和“健康生活目的地”,进一步筑牢抚仙湖生态安全屏障,助推流域经济社会协调可持续发展和澄江“三个国际城市”建设。

据介绍,目前一期工程已于2月1日组织进场,计划4月30日前基本完成建设。今年下半年启动二期工程,预计2022年底前完成建设。(玉溪日报记者  蒋跃摄影报道)