抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
轮换图片 > 正文

抚仙湖畔观樱正当时

发布时间:2021-01-21 09:15:07


城里花正开


粉红对蔚蓝的守望


红与白的依偎


今年花似雪


留住冬季的浪漫时光


流连繁花间


满园春


山野一树春光


一湾粉红

□  玉溪日报通讯员  刘贵能  文/图

当北国还是“千里冰封,万里雪飘”的时候,澄江抚仙湖畔盛开的冬樱花却花开成海,山花烂漫,温暖如春。

冬樱花,又名“小阳春”、大樱,分布于滇南各地亚热带山区海拔1300米至1600米的向阳疏林中。花淡粉红色、单瓣,形态与云南樱花相近,冬季12月开花,落叶期极短,花谢即发新芽,在滇中地区可露地越冬,小树2至3米可以开花。

抚仙湖畔冬樱花自由盛放,满是羞答答的模样,随风摇曳落花缤纷,格外引人注目。在碧蓝天空的映衬下,一簇簇粉红色的樱花显得格外惹眼。

樱花如霞,却比霞光动人;樱花似云,却比云彩还要纯洁。微风吹过,随风摇曳的冬樱花犹如一群粉色的蝴蝶翩翩起舞,在阳光照耀下格外明媚动人。

漫步在湖边,除了欣赏美丽的冬樱花,还可以看看冬日的抚仙湖,尽享大自然的美好。