抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
轮换图片 > 正文

良禽择地而栖
抚仙湖生态修复一瞥

发布时间:2018-05-31 10:54:07

湿地一角

湿地一角

戴胜鸟

黑水鸡

捕食的白鹭

鹡鸰

钳嘴鹳

长脚鹬与白鹭

长脚鹬与白鹭

湿地一角

湿地一角

近年来,随着抚仙湖湖滨带生态修复和北岸湿地建设,这里成为绿色屏障和各种禽鸟的新家园,不计其数的水禽鸟类飞临抚仙湖边栖息,标志着抚仙湖保护取得明显成效。

经过长期观察,湿地公园和北岸生态修复带鸟类众多,有些是原来抚仙湖区域罕见的种群。最早出现的是海鸥,之后为白鹭,两类数量较多。湿地中最常见的是黑水鸡,它们栖息在水池或夏天的藕田中,繁殖较快,已有相当的数量。常见的还有戴胜鸟和鹡鸰,多在湿地草坪、荷田觅食。令人惊喜的是,发现了长脚鹬和钳嘴鹳两类珍稀品种。长脚鹬为罕见季候鸟,原本繁殖在新疆西部、青海东部及内蒙古西北部。其身型高挑,有细长的黑嘴和黑色两翼,长长的腿呈红色,腹部则洁白,头顶及颈背沾灰。黑红白灰四种色彩搭配完美,非常漂亮。钳嘴鹳分布于印度及东南亚,在沼泽地和沿海滩涂觅食。体型和嘴巴较大,双翅展开时宽达80多公分。上体羽毛白色至灰色,飞羽和尾羽黑色,脚呈粉红色,脚长度约50公分。2006年10月3日在云南大理洱源西湖出现,为中国首次纪录。近年在澄江发现一对。

各种禽鸟的到来,是保护抚仙湖、维护生物多样性、实现人与自然和谐相处的有力见证。(通讯员  谢志舟  文/图)

扫一扫,分享到微信朋友圈