湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产鱇鱜鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到

抚仙湖概况

发布时间: 2017-09-28 09:04:29

抚仙湖基本情况

抚仙湖是玉溪人民的母亲湖,是珠江源头第一大湖,是目前地球上同一纬度唯一保持Ⅰ类水质的湖泊,也是我国内陆湖中最深、水质最好、蓄水量最大的深水型贫营养湖泊。

抚仙湖位于云南省中部,跨玉溪市澄江、江川、华宁三县,距昆明60余公里,属贫营养型淡水湖泊,总体水质保持Ⅰ类,平均透明度为5-6米,最大可达12.5米,水域面积216.6平方公里,平均水深95.2米,最大水深158.9米,蓄水量206.2亿立方米,占云南九大高原湖泊蓄水总量的68.3%,占全国淡水湖泊总蓄水量的9.16%,占全部国控重点湖泊I类水质的91.4%,占全国优于Ⅱ类水质湖泊淡水资源量的50%以上,是太湖蓄水量的4.5倍、巢湖的6.4倍,是我国最大的深水型淡水湖泊。抚仙湖流域面积674.69平方公里,涉及三县8镇,238个自然村,流域内总人口17.8万人。流域内常年平均气温15.5℃,年降水量800—1100mm,共有大小入湖河流103条,多年平均入湖水量3.54亿立方米。

抚仙湖物种丰富,具有显著的稀缺性、独特性和水质不可逆性,其生物多样性对于整个珠江流域生态安全和云贵高原生态系统功能服务保障具有十分重要的意义,对全国生态文明和美丽中国建设也具有十分重大的意义。据有关专家估算,抚仙湖每年的各项生态服务价值达116亿元,总的生态服务价值达4000亿元。如果抚仙湖水一旦被污染,那么就意味着全国将有一半以上的优质淡水资源被污染。保护好抚仙湖相当于为全国13亿人口每人储备了15立方Ⅰ类水,对于云南生态建设乃至全国生态文明和美丽中国建设都具有十分重大的意义。(玉溪市抚管局)