抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
党的建设 > 正文

玉溪市抚仙湖管理局“弘扬先进典型、 争当护湖先锋、锻造湖管铁军” 演讲比赛讲稿 | 平凡之路 奉献闪光

发布时间:2020-08-27 16:48:03



平凡之路 奉献闪光

杞麓湖党支部党员 冯惠
 

各位领导、同事们,大家好,今天有机会走上演讲台,我想和大家谈一谈奉献。

奉献,一个包罗万千,一个沉甸甸的词语,要从何说起呢?今年5月,《感动中国》,一档家喻户晓、被称为“中国人年度精神史诗”的节目如约而至。获得“感动中国2019年度人物”荣誉的:有在四川凉山木里森林火灾中牺牲的31名扑火勇士;有自愿捐资300多万元回报社会的盲人中医师朱丽华;有坚守初心,不改英雄本色的时代楷模张富清等等。他们中有的人还活着,有的人已经去世了。他们来自五湖四海,几乎每个人的故事都饱含血泪、汗水、挣扎。他们是平凡的人,生活也遇到了泥泞,在努力耕耘;他们也是伟大的人,以不同的角色温柔地爱着社会、爱着国家,燃烧自己、迸发出驱散黑暗的光。我曾对自身的社会价值有过迷茫。刚毕业走出校门

的时候,我羡慕那些去向极好的优秀同学。我能在媒体客户端里,读到他们滔滔阔论、针砭时弊的文章;在电视报道中,瞥见他们匆匆掠过的身影;在微信朋友圈里,看到他们奔赴世界各地名校继续深造,开启人生求学路的新篇章。而我呢?我回到了小县城,成为了一名平凡的大学生村官。我不禁问自己,和他们相比,我对社会的价值在哪?人生如逆旅,我亦是行人。渐渐地,成长和经历赋予了我更多思考问题的厚度,我不再简单地把价值与收入、名誉、地位划上等号,也不再去羡慕那些赫赫有名的成功者,因为我的家庭和工作中,处处充满了平凡人创造的价值,奉献带来的感动。

今年春节,对全国人民来说,注定是一个特殊而又沉重的春节。突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着举国上下的心。我的舅舅吴强,玉溪市疾控中心一名普普通通的疾控人,自疫情发生以来,全家人已经很久没有见到他了。已经94岁高龄的老父亲,除了偶尔接到儿子报平安的电话,等来的只是节假日不能全家团聚的遗憾。不管内心多么地牵挂孩子,外公总是对他说:“我一切都好,你要安心工作,大家比小家重要”。在玉溪市的疫情得到了有效控制之后,他又被调派到云南的边境地州,继续守卫疫情国防线。怀抱着守护人民健康的信仰,他肩扛责任、手托使命,奉献着光和热。

同样,在我身边默默书写奉献的,还有一群可爱的湖泊卫士。我们平凡,但绝不平庸。早上,我们悄悄踏着晨露出勤;正午,灼灼烈日烤得皮肤通红;夜晚,陪伴我们疲惫而归的,是早已酣睡的路灯。沿湖始终日复一日地活跃着我们的身影,每多徒步巡查几公里,就多了几分安心;每多清除一点点的污染物,就为母亲湖减轻一分伤痛。等不是办法,干才能出成绩,我们手上沾了泥,眼里却透着光;我们满脸是汗水,但嘴角挂着欣慰的微笑。

平凡造就伟大,奉献不负韶华。溪流没有江河奔腾的浪花,也没有大海壮阔的波澜,但山石间的叮咚,是滋养生命的欢快;星星没有太阳炫目的光芒,也没有月亮迷人的浪漫,但夜空中的光亮,是照亮人间的坚定;砂砾没有大山的巍峨,也没有沙漠的浩瀚,但山水间的铺垫,是最诚挚的奉献。

一个国家由一个个具体的人构成,她由这些人创造,并且决定。真正高贵的灵魂和头脑,属于那些知道我们的国家还不完美,但仍然不言后退、不言放弃的人;属于那些行走于平凡人生路,却笃定奉献,熠熠闪光的普通人。我想,你和我都应该成为那样的人!

我的演讲完毕,谢谢大家!