抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
百日攻坚 > 正文

100个突出问题全部完成整改验收销号
“五个着力”力促抚仙湖百日攻坚雷霆行动见成效

发布时间:2018-03-30 09:15:17

抚仙湖一级保护区内22家中央、省、市、县属企事业单位全部退出,径流区内25个采砂采石场被关闭、5.53万平方米临违建筑全部拆除,沿湖1575户餐饮住宿业分类整治有序推进、377个村落截污治污工程启动实施……去年12月4日起,保卫抚仙湖百日攻坚雷霆行动在抚仙湖畔迅速铺开,截至今年3月28日,抚仙湖保护治理10个方面100个突出问题全部完成整改验收销号,抚仙湖百日攻坚雷霆行动取得阶段性成效。

在过去的100多天里,全市各级各有关部门高度重视、全力攻坚,坚持统一认识、统一领导、统一行动“三个统一”,突出关停拆退、控源截污、休耕轮作、执法监管、宣传发动“五个着力”,对标对表扎实抓好100个问题的整改。

着力突出关停拆退,坚守生态红线。当前,抚仙湖一级保护区内共退出土地面积955亩、建筑面积13万平方米,退房还湖取得新突破。工矿企业至此全部退出抚仙湖径流区,临违建筑实现“零增长”。实施建设项目“停批、停建、停审”,认真清理在建开发项目,暂停径流区农村建房审批,空间管控进一步加强。

着力推进控源截污,杜绝污水直排入湖。通过铺设城镇污水管道、启动径流区村落截污治污工程,加大城乡人居环境综合整治力度,健全完善“户清扫、组保洁、村收集、镇清运、县处理”的垃圾处置一体化机制,“两污”整治取得新成效。深入推进径流区餐饮住宿业分类整治,其中一级保护区关闭54户、二级保护区关闭99户,整改达标企业全部安装油、气、水处理设备,污水垃圾实现统一收集处理,餐饮住宿业管理进入规范化轨道。合理整合项目、资金和资源,统筹推进“十三五”水环境保护和山水林田湖草试点项目,54个项目已开工建设31个。完成22个已建环保项目移交,工程管护运行实现正常化。

着力推进休耕轮作,强化面源防治。以创建抚仙湖径流区绿色生态经济区为契机,全面启动常年种植蔬菜、重度污染区5.35万亩耕地休耕轮作,加快农业产业结构调整,最大限度削减农业面源污染。截至3月28日,签订流转合同12703户、耕地面积15881亩,交付面积5893亩,到位资金1.7亿元、兑付资金5403万元。径流区塑料大棚有序退出,153户已签订合同104户;规模养殖加快退出,二级保护区995户已签订协议688户,一级保护区7户全部退出。径流区10.5万亩植被恢复项目启动实施,甸垛龙潭调水工程开工建设。

着力加强执法监管,压实河长责任。严格实施河长制六项制度,创新制定四项配套制度,238名四级河长巡河实现日常化,持续做好103条入湖河道保洁清理,湖长制网格化管理实现全覆盖。加强水质监测预警,制定抚仙湖环境风险应急预案,组建抚仙湖保护治理专家组,建立流域水环境状况分析制度、水质状况评价通报考核制度、项目实施跟踪评估制度。严格执行抚仙湖保护条例,认真落实“三同时”制度,深入开展旅游行业、道路交通综合整治,始终保持了严厉打击各类环境违法违规行为的“零容忍”态势。

着力宣传发动,营造良好氛围。统筹环保、抚管、工青妇、镇村组等各方力量,深入开展雷霆行动进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭“六进”活动,采取文艺演出、有奖竞答等多种多样群众喜闻乐见的形式,广泛深入宣传发动,把雷霆行动的正能量传递到了村组的每个角落。并通过适时策划新闻宣传,为雷霆行动顺利推进营造了浓厚的舆论氛围,形成了社会支持、全民参与的良好格局。

据了解,雷霆行动只是保卫抚仙湖攻坚战的一个新开始,为打好打赢这场新时代的抚仙湖保卫战,奋力开创抚仙湖综合保护治理新局面,我市启动了抚仙湖综合保护治理三年行动计划,将持续深化抚仙湖百日攻坚雷霆行动成果,着力提升抚仙湖保护治理科学化和精准化水平。(玉溪日报记者  李丹)

扫一扫,分享到微信朋友圈