抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 >> 县区动态 > 正文

20万尾杞麓鲤放归杞麓湖

发布时间:2020-07-17 10:41:34

20200717063949343

7月16日,玉溪市抚仙湖管理局在通海县杞麓湖南岸举行土著鱼人工增殖放流活动,将20万尾杞麓鲤投放杞麓湖。

来自省渔业科学研究院、玉溪市抚仙湖管理局相关部门及综合行政执法四大队、通海县杞麓湖管理局和农业农村、公安局水务分局等部门的70余名负责人、专家、执法人员参加放流活动。在杞麓湖南岸窑沟码头,一尾尾杞麓鲤鱼苗从氧气袋中被直接放入湖中,缓缓游向湖中。本次放流的20万尾杞麓鲤鱼苗,来自通海县绕福养鱼场,经过省渔业科学院检验检疫。

杞麓湖面积37.26平方公里,湖容1.83亿立方米,为我国鲤属鱼类同域分化的关键区域,拥有杞麓鲤、翘嘴鲤、云南鲤、大头鲤等区域特有种或云贵高原特有种,物种组成简单而特化程度极高,在生物多样性保护方面具有极大价值。

长期以来,由于流域内人口密集、工农业集中,径流区现代农业的规模化发展和杞麓湖水质、水生态平衡遭到了威胁,土著鱼类数量大幅减少。近年来,随着一系列治理工程的实施,杞麓湖水质和水生态环境持续向好。

作为补充渔业资源种群与数量、保持生物多样性的一项有效手段,相关部门已连续多年在杞麓湖举行人工增殖放流活动,人工投放滤食性、草食性的土著鱼类有助于修复湖泊水生生物链、逐步恢复渔业资源,实现以渔控草、以渔抑藻、以渔净水,重构水生生态系统,对修复湖泊水生态大有裨益。

(玉溪日报全媒体记者  邢定生  实习生  邢珑瑜摄影报道)