抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 >> 县区动态 > 正文

星云湖水质脱劣成效明显

发布时间:2020-04-26 15:43:33

人间四月天,“醉”美星云湖!四月的星云湖波平似镜、水光潋滟,湖岸边绿意葱茏、满目苍翠、飞鸟戏花红,新修建的环湖步道上不少市民、游人在享无限目春光的同时,也感受着星云湖治理成果带来的获得感。

10

星云湖,云南省九大高原湖泊之一,湖面面积34.33平方公里,最大水深10.81米,平均水深6.01米,容水量2.1亿立方米。自上世纪90年代起,湖水富营养化逐年加重,总磷、PH值超标,2000年蓝藻爆发,水质急剧下降,2003年降至劣V类,不仅对江川区生态环境造成了影响,也给江川区经济社会可持续发展带来了较大制约。

“十三五”以来,江川区把星云湖保护治理作为重大政治任务来抓,围绕2020年底实现水质综合脱劣目标,按照“外源与内源治理并举、工程项目与管理措施并重、重点突破与整体推进结合”的思路,下大力气,投入资金对星云湖进行大治理、大保护。如今,一系列治理和保护措施已开始显现成效,星云湖沿湖生态环境、水质呈持续好转的趋势。今年一季度星云湖水质已达V类,为历年同期季度最好水质。

五大类别、19项工程实施

针对星云湖主要超标因子总磷、PH值问题,江川区实施了星云湖原位控藻及水质提升工程,五口原位控藻深井分布于星云湖沿岸,配有4套水质生态净化工程,每天对星云湖水进行“透析”。据项目负责人介绍,所谓的“透析”就是“通过深井加压使蓝藻失去活性防止再繁殖,然后进行藻水分离,经过净化之后的水达到了Ⅳ类并通过铺设的软管回流到星云湖。”该工程每年能处理星云湖水1.57亿立方米,形成Ⅳ类以上生态循环水12.5亿立方米,通过“除藻治水”实现原位水体置换,提高星云湖水质。截至目前,已处理富藻水2380万立方米,完成生态循环补水1930万立方米,已规范处置藻泥约6091吨。

原位控藻 副本

原位控藻

星云湖流域面积达375平方公里,流域人口20.77万,占江川区总人口的72.2%。为切实解决沿湖村落污染,江川区实施了星云湖截污治污工程,通过建设环湖截污干渠、循环农业灌溉渠、人工湿地等方式,对村落实施雨污分离,对生活污水、畜禽养殖污水等进行收集净化处理,目前76个村落整治已完工,有效拦截了星云湖外源污染。

治湖先治河。几年前,星云湖12条入湖河道都都被群众称为“烂大河”“臭水河”,水质均为劣Ⅴ类,2017年以来,江川区投入4.9亿元对河道进行全面治理,此项工程于今年3月底完工,一条条“烂大河”“臭水河”变身为“河畅、水清、岸绿、景美”的景观河。

河道1

“十三五”期间,江川区共实施了控源削减、水体置换、流域治理、生态修复五大类别,共计19项工程,计划投资36.6亿元,目前所有项目全部开工,完工11项,已完成投资21.45亿元,其它工程正在紧锣密鼓的施工当中。如今,部分工程治理成效已开始显现,星云湖脱劣攻坚成效显现。

党建引领,全民争当星云湖卫士

李春明是大街街道朱家庄社区党支部书记,也是星云河入湖河道大庄河朱家庄段的村级河长,他每天都会到河边走走转转,一旦发现有在河道及周边扔垃圾的行为都会及时制止,并定期组织村民对河道进行清污、清淤,确保河道干净整洁。2017年6月星云湖634名河(湖)长全部到位,建立了责任体系、督查体系监、考核体系,按村级行政区划建立分断面监测体系按月将水质情况反馈河长,由各河长组织实施治理措施,落实治理责任。

2018年12月江川区启动实施了星云湖一级保护区生态修复及生态屏障构建项目,建设内容包括一级保护区内房屋搬迁及居民安置、农业用地清退、场地清理平整、生态修复及生态屏障构建。目前已完成一级保护区剩余1574.6亩农田退出工作,核心区需退房431户(含企事业单位、集体公房),已完成退房协议签订408户,签约率达94.6%,已拆除房屋235户,拆除面积7.06万平方米。

湿地2

“绿水青山就是金山银山”,围绕2020年脱劣目标,江川区积极探索党建引领湖泊治理模式,全面组织广大党组织、党员群众和社区人民力量保护星云湖。

秉持“区域化党建”理念,成立星云湖联合党委、12条入湖河道联合党支部,组建星云湖保护治理党建联盟,将互不隶属、各自为政的党政部门、群众团体、基层组织、社会组织等整合成党建共同体,在星云湖保护“一线”凝聚资源力量。

江川高原湖泊卫士党建联盟启动

江川高原湖泊卫士党建联盟启动

实施网格化治理,划分三大片区、40个网格,织密湖泊保护治理网;实施绿色发展、项目建设、生态修复、护湖爱湖、宣传教育“五个先锋”行动,助推星云湖保护治理项目建设,引导广大党员干部争当政策宣传员、河道保洁员、村庄卫生员、湖泊巡逻员、环境督导员;建立“吹哨、报道”“双召集”“联席会议”等制度,细化党员积分内容,把年度积分中党员参与和推动“高原湖泊卫士”加大积分权重加大;制定村规民约,搭建志愿者管理服务平台,动员更广泛的社会力量积极参与星云湖保护;鼓励党员带头,发挥江川青铜文化、传统渔文化、高原湖泊文化优势,发展餐饮产业、铜制品产业、乡村旅游、生态种植等,提高沿湖村(社区)产业化水平,打造环湖经济生态产业链,实现湖泊保护与经济发展、农民增收多赢的良好局面。(玉溪日报通讯员 郭艳波  杨俊芳)