抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 >> 县区动态 > 正文

市抚管局积极开展保卫抚仙湖雷霆行动

发布时间:2017-12-19 11:24:41

为深入贯彻李克强总理关于抚仙湖保护治理的重要批示精神,认真落实省委抚仙湖综合保护治理工作专题会议有关决策部署。澄江、江川、华宁抚管局对照问题清单,一问一策,迅速行动,采取有效措施,稳步推进各项工作开展。

日常巡查工作

坚持“日巡查、周检查、月查处”制度,强化执法监管,重点对保卫抚仙湖雷霆行动问题责任清单第98项一级保护区湖滨缓冲带存在农作物复耕复种现象和第100项开湖期间存在定置大漂网、电瓶入湖等违规捕捞行为进行重点巡查,确实将责任落到实处。

澄江抚管局还制定了严格的徒步巡查计划,由杨礼平局长亲自带队,24小时不固定时间巡查,每日徒步巡查不得低于20公里,加大巡查检查力度。同时,建立了徒步巡查奖惩工作机制,将执法人员徒步巡查情况纳入日常督查考核范围,对执法人员擅自离岗、早退等行为,加大处罚力度,提高了执法的自觉性与主动性,增强了执法人员的积极性和责任心,为开展“保卫抚仙湖雷霆行动”百日攻坚奠定了坚实基础。

华宁抚管局认真制定《华宁抚管监督员管理制度》和《华宁抚管监督员考核办法》,加强抚管监督员管理,规范执法监督行为。同时,对新聘用的46名抚管监督员(含6名渔船看管人员)进行任前培训,组织学习抚仙湖保护管理相关法律知识,并对执法监督员进行“定人、定岗、定区域”管理。建立抚管监督员组长每周例会制度,总结和分析日常工作,安排部署下步工作。履行“网格化”管理职责,开展抚仙湖综合行政执法工作。

渔政工作

以打击定置漂网违法捕捞行为为重点,严肃查处辖区内违法偷捕、滥捕行为及采用违规船只、网具捕捞,整顿辖区内渔业捕捞秩序。在海口水域发现有矣渡渔民使用违规捕捞工具汽油机进行跨界捕捞,依法收缴违规捕捞工具汽油机1台。在海口、樱花谷、矣旧水域依法收缴违规网具地笼527个。

对抚仙湖水域内违规使用定置漂网的情况进行摸底排查,教育和疏导使用违规定置大漂网捕捞的渔民,限期7日内自行收回违规网具。同时,对定置大漂网集中的澄江、华宁水域进行拉网式专项清理整治,清理大漂网15张,收缴竹子450公斤,先行登记保存使用违禁网具入湖捕捞渔船一条。

1

在海口水域发现有矣渡渔民使用违规捕捞工具汽油机跨界捕捞

2

对收缴的地笼进行集中入库保存

管护人工湿地

澄江抚管局清捞窑泥沟湿地沉淀塘红萍草2500平方米1.5吨,收割湖滩枯萎美人蕉、枯枝落叶2330平方米64吨。

3

对窑泥沟湿地沉淀塘红萍草进行清捞

澄江抚管局收割抚仙湖东岸海口水域300亩枯萎菖蒲,已累计清割枯萎水生植物25吨。

QQ截图20171219110904

对抚仙湖东岸海口水域枯萎菖蒲进行收割

澄江抚管局对洋潦营湿地260平方米开展清淤工作,累计清运淤泥182吨。

4

对洋潦营人工湿地进行清淤

澄江抚管局对独房大沟入湖河道旁侧湿地开展水生植物收割工作,收割面积约2001平方米,收割枯萎水生植物2吨。

抚仙湖全域岸线管护工程加快建设

该项目投资概算为3662.22万元,于2017年6月8日开工,截止12月11日,已完成投资约完成投资821.6万元。

围网补缺工程现已完成禄充段850m、明星段3200m、仙湖锦绣段1200m,完成锌钢护栏到货及厂家备货16000m。渔船建设项目现已完成明星村渔船归港项目建设,镇海营、牛摩、大马沟、胡家湾已进场施工。

5

镇海营渔船归港项目建设

坚决拆临拆违

12月12日,江川抚管局联合孤山管委会,对老木山头停车场硬化部分进行强制拆除,同时联系木森公司对拆除的硬化停车场进行了植被恢复。截止目前,已完成硬化部分的拆除工作,拆除硬化面积300平方米,完成植被恢复70%,恢复植被800平方米。


强制拆除


恢复植被

排查沿湖取水许可

华宁抚管局对辖区内取水许可情况进行全面细致排查核实。经过排查,华宁辖区共涉及取水户37户,其中换证21户,新增办证14户,不再发生取水建议注销2户。按照取水类别划分,涉及农业和生活用水20户,其他用水15户;按照单位性质划分,涉及村民小组取水19户,公司、农家乐和其他经营取水16户。现已完成“部分取水许可到期未及时注销,部分不再取水项目仍持有取水许可”问题销号,达到了“加强抚仙湖取水管理,到期许可及时注销,部分不再取水许可,跟踪注销,加大无证取水查处力度”的整治目标及要求。

澄江抚管局针对沿湖工业用水、企业用水、农业用水户已经办理《取水许可申请书》的取水地点、抽水泵房、抽水管道进行实地检查,暂未发现无证取水情况。

8

深入取水户开展取水许可排查

传达学习保卫抚仙湖雷霆行动推进会议精神

澄江、江川、华宁抚管局先后组织召开全体干部职工大会,传达学习12月13日保卫抚仙湖雷霆行动推进会议精神,第一时间贯彻落实玉溪市委市政府、市抚管局、澄江县委县政府的要求,动员全体党员和干部职工迅速行动起来,对照问题清单,采取有效措施,撸起袖子加油干,奋发有为抓落实,稳步推进保卫抚仙湖雷霆行动。

扫一扫,分享到微信朋友圈