抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 >> 生态文明建设 > 正文

把“诗和远方”画在墙上

发布时间:2021-01-07 09:21:06

□  新华社记者  范帆

来自江西省庐山市白鹿镇秀峰村的村民邱丽丽未曾想到,她家这栋20多年的老房子,最近成了“网红”打卡点。

山瀑两道泻,木叶四时春。秀峰村位于庐山秀峰景区脚下,站在村里远眺,山川钟灵毓秀,瀑布飞流直下。

尽管坐拥旖旎风光,慕名而至的游客络绎不绝,但这座与景区同名的小山村,过去一直没有享受到秀美风景带来的“红利”。

“庐山风景美如画,村里环境却是脏乱差。”秀峰村村支书邱望彬的一声叹息,道出了村庄日渐凋敝的原因。房屋破旧,杂草丛生,即使田园荒芜,年轻人也不愿归来,“相比这个破旧的村庄,外面的世界更精彩”。

改变,是从一面墙开始的。

为了丰富旅游业态,当地政府开始对秀峰村进行乡村旅游点的打造,并邀请专业团队创作墙体彩绘画。于是,一群年轻人带着五颜六色的涂料,开始在村里忙活起来。

邱丽丽的老房子位于村口,房屋外墙因年久失修而略显斑驳,经过一番创作,一幅庐山瀑布的3D彩绘画覆盖了脱落的墙面。站在墙边仰望,画中的水流飞湍而下,让人仿佛身处瀑布脚下。不少游客被眼前的“瀑布”吸引,争相来到她家拍照留念。

庐山风光“搬”上墙,不仅让秀峰村焕发出新的生机,更让来自城市的游客找到诗意的远方。为了丰富旅游业态,秀峰村还引入了农耕水车、粉色沙滩、烟雾长廊等休闲景观项目,打造出一个集民宿文创和农耕体验的文旅田园综合体,游客得以赏完匡庐险峻,再回味田园乡愁。

庐山因诗而有名,诗因庐山而有意。作为文化名山,庐山名胜古迹遍布,千百年来诸多文人墨客留下丹青墨迹,这里的山川草木都涤荡着悠长诗意。为此,庐山市结合城乡环境综合整治工作,将庐山诗词“镶嵌”在城乡的各个角落,让人们在行走中感受庐山的厚重底蕴。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”“匡庐山前三峡桥,悬流溅扑鱼龙跳”……如今,在庐山市的背街小巷里,随处可见有关庐山的诗词点缀在建筑外立面、变电箱等城市景观,将历代文人对于庐山的写意抒情一一呈现,为这座旅游城市增添文化气息。

“把‘诗和远方’画在墙上,也是为城市塑造独特的气质。”庐山市住建局副局长鲁建普说。