抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 >> 抚仙湖动态 > 正文

澄江排查建设项目环境安全隐患

发布时间:2020-10-15 10:04:52

近日,玉溪市生态环境局澄江分局联合市住建局、市河长办、市城管局等部门,共出动24批次130余人次对市内24家建设工程施工工地进行现场检查,确保抚仙湖入湖河道水质脱劣,保证抚仙湖水质稳定保持Ⅰ类,消除入湖污染隐患。

检查组一行现场听取施工单位项目推进情况汇报后,详细检查了施工单位项目区域内雨污管道分布及污水排放情况,严格对照“六个六百分百”的要求,落实围挡封闭施工、道路裸地硬化、配置高压雾炮器等防尘抑尘措施,重点排查了施工工地出入口是否设置了高压冲洗设备、水池等车辆冲洗设施,是否规范设置创文公益广告,是否安装 PM2.5、PM10、噪声等监测设备。检查人员还要求各施工工地的施工人员、监管人员增强合法施工、文明施工及规范施工意识,加强项目区域风险研判,坚持把安全防范措施落实落细,突出重点,防范化解安全风险。

本次检查坚持全面检查与严格执法相结合,针对检查发现的问题,现场下发整改通知书,责令其限期整改。针对检查发现的相关违法行为,及时立案,全面调查处理。

接下来,玉溪市生态环境局澄江分局将对薄弱环节和检查发现的问题进行“回头看”,强化跟踪督导,针对突出问题制定有力措施,从体系建设、制度管理、设施维护、物资配备等方面精准发力,构建长效工作机制,确保施工工地及周边环境安全;将继续对24家重点在建项目加强监督执法和业务指导,结合日常专项执法检查工作,扩大检查范围,严控各单位环境风险问题,保障项目区域环境安全。 (玉溪日报通讯员 王荣文)