抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 >> 抚仙湖动态 > 正文

市抚管局综合行政执法一大队圆满完成2019年抚仙湖封湖禁渔前期工作

发布时间:2019-03-12 09:50:26

为更好地保护抚仙湖水生生物资源,确保生物多样性,维护抚仙湖的绿色可持续发展,根据《玉溪市人民政府办公室关于做好2019年抚仙湖封湖禁渔工作的通知》文件要求,玉溪市抚仙湖管理局综合行政执法一大队行动迅速,克期圆满完成2019年抚仙湖封湖禁渔前期工作。

一、及时安排,精心筹谋封湖禁渔

综合行政执法一大队及时组织全体干部职工召开2019年抚仙湖封湖禁渔工作安排会。一是加强职责分工。成立大队长王猛为组长,副大队长余卫国为副组长,全体职工为成员的封湖禁渔领导小组,认真研究辖区封湖禁渔工作,明确禁渔时间、禁渔内容、禁渔范围和工作措施,明确分工,层层传导压力,确保封湖禁渔工作落到实处。二是制定任务节点。要求本辖区3月3日前渔民自行清理浮漂等物件,3月6日前渔民自行清理渔棚和电线并全面完成渔船归港工作,确保封湖禁渔前期工作能够克期完成。

二、广泛宣传,营造良好舆论氛围

充分利用日常巡查及徒步巡查的契机,通过向沿湖渔民及游客发放《玉溪市抚仙湖管理局关于2019年抚仙湖封湖禁渔的通告》(以下简称通告)、利用一大队显示屏和执法车滚动播放《通告》内容、在沿湖村组张贴《通告》等方式,使封湖禁渔的政策规定进村庄、进农户、进渔民,做到家喻户晓,渔民皆知,为封湖禁渔工作营造了良好的舆论氛围。截至目前,出动执法车20车次,执法人员55人次,发放小版《通告》75份,张贴大版《通告》40张,沿湖抚管监督员用小蜜蜂播放器播放《通告》1823次,队内显示屏滚动播放《通告》共10天。

三、多措并举,率先完成渔船归港

一是对没有密封舱的渔船,督促渔民整改,加焊密封舱,要求每条渔船不得少于两个密封舱;二是严格按照片区划分,集中组织执法人员、抚管监督员等人员将辖区内的825条渔船集中到指定地点(渔港)上岸停放(其中海口172条、老凹咀93条、广龙106条、万海64条、矣旧128条、尖山111条、禄充56条、立昌95条),同时对停放渔船进行上锁登记,指定专人进行看守,坚决落实“船靠港,人上岸,网入库”封湖禁渔工作目标;三是将对归港后的渔船实行常态化监管,加大巡查力度和监督力度,为持续做好抚仙湖封湖禁渔工作打下坚实基础。截至目前,共出动执法车15车次,执法船6船次,执法人员105人次。

四、重拳出击,保持执法高压态势

一是对湖面没有及时清理的浮漂、湖岸上私拉乱搭的电线和窝棚进行清理,有效消除了安全隐患,杜绝了渔民搭棚住宿、晚上偷鱼等行为;二是严格执行《玉溪市人民政府办公室关于做好2019年抚仙湖封湖禁渔工作的通知》要求,采取抚管监督员与执法人员轮流值守、水上巡查打击、岸上清理销毁等方式,从快从严从重对非法偷捕行为进行打击,有效震慑了违法捕捞行为。截至目前共出动执法车12车次,执法船8船次,执法人员87人次,收缴地笼85个,杂鱼网5个,清理漂浮270余个。

(通讯员  郭文婷)