抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 >> 抚仙湖动态 > 正文

市抚管局罗江鹏局长率队调研水质监测工作情况

发布时间:2019-02-21 17:25:14

为深入了解抚仙湖、星云湖、杞麓湖水质监测工作开展情况,进一步配合好环境保护主管部门建立“三湖”水质监测、预警制度,2019年2月20日,玉溪市抚仙湖管理局罗江鹏局长率副局长马虎、执法监督科科长及工程管理中心工程师到玉溪市环境监测站进行调研。

市环境监测站施艳峰副站长陪同调研,详细介绍了市环境监测能力建设现状、湖体及主要入湖河流水质监测工作开展情况。据介绍,抚仙湖水域水质监测点位共8个(其中国控点位3个,省控点位1个,加密点位4个),具体监测27项水质指标,监测入湖河道共44条;星云湖水域水质监测点位共3个(其中国控点位1个,省控点位2个),监测入湖河道共10条;杞麓湖水域水质监测点位3个(其中国控点位1个,省控点位2个),监测入湖河道共7条,市环境监测站按月开展水质监测,每月18日前向市抚管局通报抚仙湖水质监测数据,以便及时掌握水质变化情况。调研组人员还实地参观了各检测实验室。

针对调研掌握的情况,罗局长对下一步工作提出了三点要求,一是增加监测点位,除现有监测点位外,对其他监测机构监测点位也同时进行取样,确保监测数据真实精确;二是改进监测方式,加强水质自动监测工作,抚仙湖现有自动监测点位2个,但监测误差较大,下一步将研究购买检测取样船,确保自动监测安全准确;三是加强数据报送,除报送抚仙湖水质监测数据,同时报送星云湖、杞麓湖水质监测数据,为下一步加强“三湖”污染源监测质量管理及规范信息公开工作打好坚基础。

(通讯员 黄江凌 蒋媛)