抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 >> 抚仙湖动态 > 正文

浅谈玉溪市抚仙湖保护治理工作的“三个转变”

发布时间:2018-05-31 16:56:50

抚仙湖是云南省九大高原湖泊之一,跨澄江县、江川区、华宁县三县区,流域面积674.69平方公里,水域面积216.6平方公里,湖岸线100.8公里,最大水深158.9米,平均水深95.2米,蓄水量206亿立方米,流域人口165940人。抚仙湖保护治理是我市立足人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山,争当全省生态文明建设排头兵的王牌和主阵地;同时也是玉溪经济社会赖以生存和发展的重要基础和支柱。玉溪市抚仙湖湖保护治理的成败,直接决定着玉溪经济社会能否绿色、健康、可持续发展成败和成功打赢“三张牌”的关键之所在。然而,随着玉溪经济社会快速发展,抚仙湖保护治理成为玉溪市生态保护建设中的重中重、难中难。

一直以来,玉溪市抚仙湖的保护治理始终坚持生态环境保护与经济社会协调发展,争当生态文明建设排头兵。2018年在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下和在坚决打赢云南“三张牌”和推动玉溪高质量跨越式发展的指导下,玉溪抚仙湖保护治理工作,在思想理念上要持之以恒坚持绿色、低碳、环保可持续发展。认真贯彻落实“共抓大保护,不搞大开发”的重要战略思想,积极融入玉溪济发展战略。坚守“产业发展,绿色为先”真正使玉溪抚仙湖的保护发展做到生态优先,绿色发展。把抚仙湖保护治理问题作为玉溪重大政治任务,民生工程来抓!坚持以问题为导向,层层压实责任,促进玉溪市抚仙湖保护治理工作迈上新的台阶。玉溪市抚仙湖保护治理工作,主要做法是抓牢抓实“三个转变”,确保抚仙湖总体水质稳定保持I类。

一是在在责任上“九龙治水”向“合力治水”转变。

2016年以前,玉溪市抚仙湖保护治理工作因抚仙湖径流区行政区划分属澄江、江川和华宁三县管辖,三县分别设立抚仙湖管理局,市级也设立抚仙湖管理局。在责任主体上三县人民政府和市人民政府共同承担,不利于责任主体的明晰和抚仙湖保护治理的统一规划、统一保护、统一开发、统一管理。同时在执法监督上,抚仙湖行政执法分属三县和市级20多个部门,执法权分散,执法标准和执法力度差异较大,没有形成真正意义上的综合行政执法,不利于抚仙湖保护的执法监督。2015年11月18日,玉溪市委市政府以玉办发〔2015]48好文件,关于印发《抚仙湖径流区统一托管工作方案》的通知,进一步明确了抚仙湖保护治理的责任主体。同时将澄江县、江川县、华宁县抚仙湖管理局及执法大队成建制划入玉溪市抚仙湖管理局综合执法支队。使抚仙湖保护治理工作真正做到责任上“九龙治水”向“合力治水”转变。

二是在管控上“末端治理”向“流域治理”转变;

抚仙湖保护治理工作,在管控上,因抚仙湖的污染源主要来源于农业农村和矿山。抚仙湖十二五规划项目未实施前,由于资金投入不足等原因,抚仙湖污染源治理总是处于治标不治本的末端治理局面。通过抚仙湖十二五规划,七大类27个项目,334488.05万元项目实施。抚仙湖径流区农业农村矿山污染源得到有效控制和治理。如通过农业产业结构调整,禁止在抚仙湖径流区内施肥量较高的蔬菜、花卉等种植,新增种植蓝莓、苗木、荷藕等低用肥经济作物。从过程中削减农业污染负荷。通过77个村落整治工程项目实施,极大削减农村污染负荷。通过对抚仙湖径流区矿山的关停整治,降低矿山磷、硫等入湖污染负荷。目前正在实施的抚仙湖十三五规划项目抚仙湖流域农业种植结构调整工程,规划投资30000万元,调整1.5万亩种植高效低污染蓝莓、荷藕、绿化苗木。抚仙湖流域休耕轮作工程也正在紧锣密鼓开展,计划投资1700万元,休耕轮作耕地5.35万亩,将极大减少入湖污染物负荷。开展澄江县全国农村生活污水治理示范县项目建设,把澄江县全域六个镇(街道)(含托管区),规划范围内总计45个村(社区)、238个自然村、418个村(居)民小组(其中已进行过村落环境整治建设有污水收集处理设施的村民小组有212个、尚未进行农村生活污水收集处理的村民小组有206个),项目完工后全流域生活污水全部接入管网净化处理达标后排放。

三是在系统性上“污染防治”向“生态治理”转变。

抚仙湖保护治理在“十二五”规划实施期间,在系统性上完成了“污染防治”向“生态治理”转变。共完成湖滨缓冲带“四退三还”、流域面山涵养林保护与绿色林业建设工程、澄江县帽天山周边磷矿拱洞山旧城大山片区地质环境恢复治理。累计增加湖滨河滨缓冲带面积9346.45亩,生态涵养林面积增加39457.84亩,矿山恢复治理40平方公里。当前正在实施抚仙湖保护治理三年行动计划、抚仙湖流域“十三五”水环境保护治理规划,结合正在开展的抚仙湖“雷霆行动”,沿湖中央省市县22家企事业单位,已全部退出一级保护区,共退出土地面积736.85亩,拆除建筑面积117397.23平方米,并进行了生态恢复。统筹正在实施的抚仙湖流域山水林田湖草生态保护修复工程,规划投资93.5663亿元,46个项目,已开工30个,完成投资14.13亿元,项目实施完工后抚仙湖流域生态环境将得到极大改善和全方位修复。

玉溪市抚仙湖的保护治理工作,必须在“三个转变”的基础上,稳中求进,高起点高站位全力保护治理好抚仙湖,让抚仙湖水更请、山更绿、天更蓝,为美丽中国建设谱写新的玉溪篇章。        (考核督查办李树金供稿)

扫一扫,分享到微信朋友圈