抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 >> 抚仙湖动态 > 正文

抚仙湖2016年度保护治理工作情况

发布时间:2017-11-21 08:59:50

一、《云南省抚仙湖保护条例》学习贯彻情况

一是及时召开新闻发布会,扩大宣传范围。举行新闻发布会,邀请省内外十余家媒体和25家部门,通报省人大审议通过的《云南省抚仙湖保护条例》有关情况。二是认真组织培训,全面铺开《条例》的学习宣传。举办《云南省抚仙湖保护条例》宣传解读暨抚仙湖综合行政执法培训班,对全局干部职工、执法人员、协管员、沿湖各镇(街道)相关领导和干部、重点企业进行培训。三是创新宣传方式,扩大宣传效果。深入开展《条例》进机关、进农村、进企业、进学校、进社区、进景区的“法律六进”主题活动,扩大法制宣传覆盖面。统一印制发放《条例》3万册、公告2000份、光盘50张份,编排制作《漫画条例》宣传板38幅,发送公益短信3000万条。四是严格依法行政,加大执法力度。截至6月底,立案调查26件,结案18件,罚款金额共计14160元,拆除临违建(构)筑物6宗、5595平方米。与去年同期相比,“五小案件”下降了11%、渔政案件下降了40%。

二、抚仙湖“十三五”规划进展情况

抚仙湖流域水环境保护治理“十三五”规划项目共五大类45个项目,总投资145.08亿元。截至目前,开工建设29个,完成前期工作尚未开工1个,正在开展前期工作15个,完成投资42.22亿元,开工率64.44%。

三、“四退三还”推进情况

一是加大“四退三还”力度,构建湖滨生态屏障。“十二五”期间,对全部退出一级保护区的5632.14亩耕地进行生态恢复,拆除沿湖临违建(构)筑物36万平方米,搬迁1500人,退出房屋建筑面积9.96万平方米,种植乔木35.43万株、灌木196.22万株、水生植物82万丛、地被30.29万平方米,增加湖滨缓冲带11244.31亩,恢复湿地2398.5亩。“十三五”期间,围绕“一城五镇多村”布局,开工建设仙湖山水、广龙旅游小镇项目,项目建成后可实现3456户、9122人生态移民。二是全力推进中央、省属企业退出工作。抚仙湖一级保护区中央和省属企事业单位共13家,按照云南省人民政府相关要求,暂缓退出的有2家,实施退出的共有11家。目前,9家单位已退出,退出土地面积共428.89亩,建筑面积5.5万平方米,尚未退出的2家预计年底前退出。

四、水质改善及稳定情况

2016年抚仙湖水质综合类别评价为Ⅰ类,湖泊营养状态为贫营养。总磷一直在检出限以下,低于0.01mg/L,透明度为5.62m,总氮为0.167mg/L、化学需氧量为8.64mg/L、营养状态指数为20.06、叶绿素为0.00252mg/L、高锰酸盐指数为1.36mg/L、五日生化需氧量为0.85mg/L。与2015年相比,高锰酸盐指数、五日生化需氧量、营养状态指数分别下降8.5%、18.4%、2.4%,透明度上升了0.18m,化学需氧量、总氮、叶绿素a、营养状态指数基本持平。通过“十二五”规划项目的实施,已有12条河道达到Ⅳ类及以上水质,山冲河、牛摩河水质有所改善。(玉溪市抚仙湖管理局)

扫一扫,分享到微信朋友圈