抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 >> 抚仙湖动态 > 正文

石漠化综合治理绿了荒山

发布时间:2017-11-02 11:52:03

杨钟学查看树苗长势

杨钟学查看树苗长势

深秋时节,抚仙湖畔山清水秀,显得十分美丽。一场秋雨过后,澄江县右所镇小湾村委会小湾村旁边的大石洞山上,漫山遍野的金银花开得更艳了,清香木更翠绿了,山川更秀美了。

多年来,大石洞山石漠化特征十分明显,在较平缓的山谷坡地上,裸露的岩石占据了地表大部分面积。没有河流,没有沃土,地无三尺平,贫瘠的土地零星分布在山石嶙峋之中,部分农作物“见缝插针”种在石头缝里,裸露的山石无法涵养水分,石漠化面积逐年增加,无情地蚕食着这里的每一片绿意与生机。为确保抚仙湖面山石漠化山地造林效果,澄江县在大石洞山实施增绿添色示范造林项目,从去年10月开始,挖掘机、破碎机在此处来回作业,机械整地、客土回填,林业工作者投身于抚仙湖面山增绿添色示范造林项目热潮中,不到半年时间,42亩荒山穿上了“绿衣”,换来一片绿意。

沿着崎岖蜿蜒的山路,经过一段跋涉,记者来到大石洞山山顶,在距离抚仙湖不到100米的山坡上,眼前是一片葱葱郁郁的绿色,放眼望去,一排排新种下的清香木树苗均已成活,正茁壮成长,一朵朵细嫩的金银花在微风中含笑。澄江县林业局营林站站长杨钟学指着脚下这片林地说,这里就是澄江县抚仙湖面山增绿添色示范造林项目示范点,小湾村42亩造林项目总投资47.85万元,树种为乡土树种清香木,共栽植2352株。地被选用有经济收益的金银花和清香木藤本植物,共栽植4662丛。通过乔木与地被相结合,达到生态与经济效益共赢的目的。在栽种过程中采取大苗栽植、专业管护、铺设管网、喷灌滴灌等方式进行施工以保证造林成活率。目前,清香木长势良好,昔日的石山坡已不见,取而代之的是绿树和绿丛。

“这片区域原来石头多,栽植前将所有的定植塘全部客土回填。再加上山势陡峭,道路难行,树苗要扛着步行到达绿化区域进行栽植。栽植后,浇水困难,保水性差,用上滴灌设备后,提高了树木成活率。”杨钟学说:“无论条件多艰苦,困难多大,为了再造秀美山川,我们一定要把面山绿化工作搞好,按照要求栽植好树,管护好树,做到栽植一片,成活一片,成林一片。”

随后,记者跟随杨钟学走进一片绿丛中查看树苗长势,在郁郁葱葱的草丛里一只野鸡突然飞起,杨钟学笑着说:“野鸡都到这里安家,说明大石洞山的生态环境变好了!”

“大石洞山以前是座石山,现在种上了树,远远望去山清水秀。绿化搞好了,环境变美了,空气变好了,我们都喜欢沿着这条小路来这里散步。同时,山变绿了,来抚仙湖旅游的游客也多了,我们的生活也变好了。”当地村民王春林说。

石漠变绿洲,穷乡换新颜。自2012年实施石漠化综合治理工程以来,澄江县投资5000余万元,完成封山育林11.77万亩、人工造林4.69万亩,新建棚舍8000平方米,新增饲料粉碎机224台,建设小水窖2120口,建设改造田间生产道路12.5千米,建设配套沉砂池770个,安装管道7500米。在2012至2017年间,综合治理岩溶面积310万亩,治理石漠化面积7.5万亩。这些不仅是澄江过去、现在的数字比较,还是世代繁衍生息在石漠化区域的村民实实在在的获得感,他们的生产生活将因此变得更加美好。(记者  李铎业  马兰  文/图)

扫一扫,分享到微信朋友圈