抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 > 正文

玉溪湿地生态保护修复成果显著

发布时间:2021-02-18 09:07:09

记者近日从玉溪市林业和草原局了解到,云南省2020年湿地资源监测报告显示,玉溪市现有湿地总面积44388.3公顷,自然湿地保护率达82.14%、列全省第一。

据悉,玉溪市高度重视湿地建设,严格落实整体规划要求,积极筹措资金,加大“三湖”湿地生态保护修复力度,生态环境得到较大改善,生物多样性保护进一步提升。星云湖国家湿地公园、杞麓湖国家湿地公园和抚仙湖国家湿地公园分别于2016年、2019年和2020年通过国家林草局验收和批复。

伴随着湿地生态修复,湿地公园成为当地引人入胜的美丽景区,业已消失多年的紫水鸡、彩鹮、黑翅长脚鹬、水雉、草鹭、池鹭、长嘴苍鹭、绿头鸭等多种国家重点保护动物在“三湖”湿地内竞相展示美丽身影。

据了解,玉溪市现有湿地总面积44388.3公顷,占全省湿地面积的7.18%,其中自然湿地面积39286.67公顷、人工湿地面积5101.63公顷。(玉溪日报记者  邢定生)