抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 > 正文

抚仙湖山水林田湖草生态保护修复试点工程效果明显

发布时间:2020-06-29 10:07:34

2017年9月,财政部、自然资源部(原国土资源部)和生态环境部(原环境保护部)联合组织专家,对申报第二批山水林田湖草生态保护修复试点工程开展了竞争性评审。经过层层遴选、考察、陈述和答辩,云南省抚仙湖山水林田湖草生态保护修复工程被纳入国家第二批试点范围。工程包括修山扩林、调田节水、控污治河、生境修复、保湖管理5大类46个项目,规划总投资93.56亿元,实施期限为2017年至2020年。

成为全国山水林田湖草生态保护修复试点工程以来,玉溪市践行“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,共抓大保护、不搞大开发,把抚仙湖保护治理作为最大的政治任务、最重要的民生工程。按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的总体思路,以保护抚仙湖Ⅰ类优质水资源为目标,突出流域大生态系统整体性与系统性的有机统一,全面推进流域生态格局优化与空间管控,坚持系统修复和综合治理并举,抓好管水的人、管好装水的湖、治好流水的河、护好蓄水的山,抚仙湖保护治理取得阶段性成效。以“玉汝于成、溪达四海”的玉溪精神,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的绿色可持续发展之路。

玉溪市从2018年起大力实施抚仙湖径流区矿山生态修复项目。其中,抚仙湖径流区涉及生态修复矿山25个,星云湖径流区涉及生态修复矿山18个。项目设计遵循“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的总体思路,以抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质为目标,以“四退三还”为核心,突出净化水质,构建湖滨末端低污染水净化系统,提升区域入湖水质规划设计水平。通过矿山废弃地清理、挖方、填方及场地平整,将其恢复为耕地、林地等措施进行矿山治理与修复,使抚仙湖流域受矿山开采影响最严重的区域基本得到修复与治理,最大化提高土地利用效率,有效遏制水土流失,改善周边生态环境。

项目实施以来,抚仙湖、星云湖水土保持效果明显,径流区污染物负荷削减,流域生态环境改善,有效保护了湖水水质,为流域内社会经济长期稳定可持续发展创造了条件。根据监测数据,抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质的目标顺利实现。星云湖水质与2016年同期劣Ⅴ类相比明显改善,并呈逐渐好转趋势。

与此同时,通过科学规划,抓牢空间管控,严格控制开发建设规模。规划用地从10.2万亩减少到3.5万亩,实施生态修复660亩,工矿企业全部退出抚仙湖径流区。坚持绿色发展,调整经济结构,坚持“绿水青山就是金山银山”,正确处理好湖泊保护与高质量发展的关系,优化第一产业,调整第二产业,做强第三产业,抚仙湖山水林田湖草生态保护修复试点工程成效日益显现。