抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 > 正文

澄江全力推进抚仙湖流域系统保护和综合治理

发布时间:2020-01-16 08:57:40

实施抚仙湖环湖“一次性”生态移民搬迁、森林抚仙湖“一次性”建设、环湖截污治污“一次性”到位,今年,澄江县重点实施三个“一次性”工程,全力推进抚仙湖流域系统保护和综合治理,坚定不移走生态优先、绿色发展路子,将绿色发展全面融入到经济社会发展全过程、全方位,千方百计确保抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质。

实施三个“一次性”工程,是澄江落实中央和省、市相关精神的重要举措,是澄江推进以抚仙湖保护为重点的生态文明建设的治本之策,是确保澄江经济社会永续发展的根本大计。

在县城截污治污窑泥沟综合整治项目施工现场,挖掘机正在开挖地面。

实施抚仙湖环湖“一次性”生态移民搬迁

近年来,澄江县委、县政府始终将抚仙湖保护治理工作作为第一政治责任抓牢抓实,先后完成了马房村、小马沟、东大河、广龙4个片区8274人生态移民搬迁,于2019年将抚仙湖沿湖剩余8143户2.2万余人,涉及4个镇(街道)14村(社区)55个村(居)小组全部搬离抚仙湖。

当下,澄江县正在全力推进抚仙湖环湖生态移民搬迁工作。10月10日,澄江县启动抚仙湖环湖棚户区改造暨生态移民搬迁第一批次矣旧、万海、右所吉花等片区2488户8495人的搬迁工作,截至10月24日完成签约、资金兑付工作;10月21日,第二批次海口、海关海镜、尖山、明星等片区1838户7393人的搬迁工作启动,截至12月5日,完成协议签订1834户,签约率达99.14%,资金兑付工作陆续推进;12月6日,第三批次小凹下坝隔河、孤山牛摩等片区1983户5355人的搬迁工作启动,抽调的278名工作队员已到岗就位开展入户工作。

近日,记者从澄江县环湖棚户区改造工作领导小组办公室获悉,当前,生态移民搬迁的签约和房屋拆除工作正在有序推进。与此同时,安置房建设也在同步推进中。下一步,澄江县将按照既定的时间节点,进一步压实工作责任、细化目标任务,在推进搬迁工作中,把搬迁群众长远生计问题放在首位,坚持把最好的居住位置留给被搬迁群众、把最好的商业地段留给村级集体,确保群众“搬得出、住得下、可持续发展”。同时,按照“依法自愿、集中上楼”的原则,将搬迁工作与新型城镇化建设、户籍制度改革、壮大村级集体经济、城乡规划体系相结合,确保搬迁工作有力有序有效推进。

实施森林抚仙湖“一次性”建设

12月6日,记者随澄江县林业和草原局工作人员来到位于右所镇旧城村的森林抚仙湖县级机关样板林。整齐、成片的竹子、清香木、黄连木长势良好。据县林草局工作人员介绍,该片样板林有950亩,于今年4月开始栽种,以目前的生长情况来看,成活率在90%以上,一旦发现有病虫害及未成活的,将及时进行补种。

黄连木在秋天叶子会变黄,形成一道亮丽的景观,在建设森林抚仙湖过程中,澄江县通过树种的调配以实现七彩抚仙湖的效果。当前,澄江县结合“全域旅游”的概念,在建设森林抚仙湖的过程中除了保障生态的同时,还注重色彩的搭配。按照“宜乔则乔、宜灌则灌、宜藤则藤、宜草则草,乔灌优先,乔灌草相结合”的原则,选择红枫、蓝花楹、三角梅等叶色季相变化明显、不同花色、生态效益显著的树种相互搭配,着力将抚仙湖径流区打造成以红色、绿色、金色、粉白色、粉红色、蓝色、紫色为主的七彩植物森林,全方位促进面山植被快速恢复。

据县林草局副局长吴利明介绍,抚仙湖径流区总面积101.2万亩,径流区森林覆盖率43.78%,林木绿化率54.17%(不含水域面积)。通过森林抚仙湖工程的实施,从2018年至2020年开展径流区林业生态修复15.17万亩,经过3年的林业生态建设工程和10年的林业抚育,到2028年抚仙湖径流区森林覆盖率将由43.78%提高到58.91%以上,林木绿化率将由54.17%提高到88.36%以上(不含水域面积),从而实现抚仙湖径流区生态容量提升,生物多样性丰富,为抚仙湖筑牢生态屏障。

吴利明说:“在开展森林抚仙湖建设的过程中,除了解决生态问题,也解决了部分民生问题。”由于开展15.17万亩的林业生态修复,其中11.97万亩需要依靠土地流转。当前,澄江县通过森林抚仙湖建设项目,实现养白牛、三百亩、红石岩、梁王村4个村(社区)脱贫,贫困村的土地流转让群众获得较稳定的租金收入,并且流转区的租金保障将近有20年。吴利明进一步解释说:“拿我在养白牛社区梅所村的联系户陈大春来说,他家有四口人,14亩土地,在2018年时被评定为建档立卡贫困户,如今依靠土地流转的租金,家里四口人三人外出打工,今年全家总收入在9.9万元左右,已经脱贫了。”

下一步,澄江县将按照既定的时间节点加快推进项目建设,重点解决好两个问题:第一个是严把造林质量关,严把规划、整地、选苗、栽植和管护五道关口,切实提升造林质量,确保实现造一片、成一片、见效一片。第二个是严格落实好七彩抚仙湖建设目标要求,高度重视规划设计、树种选择、监督管理,将七彩抚仙湖建设与发展旅游产业、观光农业相结合。

实施环湖截污治污“一次性”到位

连日来,在澄江县城截污治污窑泥沟综合整治项目施工现场,挖掘机和工人们正在忙着清淤、开挖街面、新建雨水箱涵、铺设管道。据县住房城乡建设局副局长任晓克介绍,实施窑泥沟综合整治项目,达到雨污分流,在减轻县城污水处理厂负担的同时,也保证了窑泥沟河道水质,不让污水流入抚仙湖。

实施抚仙湖环湖截污治污工程,是确保抚仙湖水生态、水环境安全的必然要求,也是提升城市品质、改善人居环境、提高群众幸福指数的有效保证。据了解,该项目规划投资10.02亿元,涉及抚仙湖流域6个镇(街道)45个村(社区)418个村(居)民小组。在项目建设过程中,全流域统筹考虑污水、垃圾处理问题,杜绝向抚仙湖取水,提升污水、垃圾处理率,努力实现截污治污全覆盖、全收集、全处理。目前,县城区68个网格截污治污工程正稳步推进,县城第二污水处理厂、路居镇和海口镇污水处理厂三个污水处理厂主体建设基本完成,正待安装设备。

接下来,澄江县将强力推进县城截污治污,稳步实施农村生活污水处理及人居环境提升项目,开展网格化精准截污治污,完善截污治污工作体系,实行动态监管和智慧化管理,实现县城区雨污全分流、污水全收集,确保县城区6条主要入湖河道克期脱劣,持续稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质。(玉溪日报记者  李丹  文/图)