抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 > 正文

集中清理成效显 仙湖水清湖更美

发布时间:2019-04-08 17:15:44

良好的沉水植物具有吸收水体中的营养物质(氮、磷等)、提高水中的溶解氧含量和净化水体的作用,能够有效缓解水体富营养化,是水生生态系统的重要初级生产者和水环境的调节者,可为鱼类提供觅食产卵栖息场所、为浮游动物提供避难所,有利于提高湖泊生态系统的生物多样性和稳定性。


水草堆积的湖滩


路居青鱼湾打捞现场


路居西海边清理现场


路居湖滩机械现场清理


关家沟临时堆放点


路居大鲫鱼河口临时堆放点



清运现场

然而,3月份以来,由于抚仙湖频繁的北风天气,加剧了沉水水草、青苔等沉水植物的脱落、死亡,大量枯死植物随风浪飘至抚仙湖南岸,浮于近岸水面并在湖滩形成堆积,严重破坏湖面景观,并对水生环境及水质产生较大影响。针对此情况,玉溪市抚仙湖高度重视,积极采取有效措施进行处置:一是开展分析研判,准确摸清实际情况。沉水植物除正常老化、脱落、死亡,还具有受外力(如北风、人为搅动等)影响加剧死亡的特点,3月以来的几次较强北风,导致抚仙湖南岸东西海边村、张营断山头、青鱼湾、东大河、田心沟、关家沟等入湖口的湖滩、湖面等处出现大量死亡沉水植物。二是突出责任主体,开展打捞外运。市抚管局及时联系云南浦森环境工程有限公司,并督促其按照抚仙湖一级保护区环境卫生市场化工作签订的合同要求履行职责,集中力量开展死亡沉水植物打捞外运工作,同时,抓好日常打捞,加强水体保洁。三是加强监督管理,确保工作安全有序开展。市抚管局派出巡查力量,对水上打捞、岸上装车外运等生产环节上进行监督,要求保洁方在主要操作地点安装必要的安全提示标识标牌,消除安全隐患,杜绝安全事故发生。四是全力配合打捞清理,确保打捞工作取得实效。结合水草打捞量剧增的工作实际,市抚管局积极整合力量,3次组织执法人员、抚管监督员帮助、支持、配合保洁方克服了水面打捞、二次搬运、垃圾箱体少、运距远、运输道路条件差等困难开展清理工作,使打捞工作取得实效。

截至目前,共出动执法人员、抚管监督员、保洁人员100人次,执法车辆12车次,船艇3艇次,农用运输卡车8车次,装载机1辆,小推车、三轮车10辆,及时对南岸3个作业点、4条入湖河道口计12万平方米的水面、湖滩进行了全面清理,共计打捞、清运青苔、水草40余吨,有效减少了内源污染负荷。

下一步,市抚管局还将持续开展监督检查,督促保洁方开展日常打捞清运工作,消除内源污染隐患,确保仙湖水清碧波荡漾。

(通讯员  李娟 李江坤)