抚仙湖概况:湖水清澈晶莹,未受污染,帽天山演绎5.3亿年前生命大爆发的奇迹,以盛产抗浪鱼而闻名于世。环湖东南西背山,唯北面一片平坝,阡陌交错。       详细 》
  
官方微信
扫一扫,更多资讯抢先收到
保护治理 > 正文

市抚管局综合行政执法二大队持续加大抗浪鱼繁殖保护执法力度

发布时间:2019-04-04 10:37:47

抗浪鱼曾是抚仙湖中数量最多的鱼类,它和星云湖的大头鱼、滇池的金线鱼、洱海的弓鱼,并称为云南四大土著鱼种,上世纪70年代以后,由于过度捕捞和外来物种侵袭,抗浪鱼一度濒临灭绝。

为了保护抚仙湖渔业资源,恢复水生生态健康,有效保护抗浪鱼这一抚仙湖著名的土著鱼种,玉溪市抚仙湖管理局综合行政执法二大队自封湖期以来,每日向沿湖村民宣传《云南省抚仙湖保护条例》,让封湖禁渔的政策规定进村、入户,做到家喻户晓,渔民皆知,同时,对非法偷捕行为进行打击。截止目前,共发放《云南省抚仙湖保护条例》200份,走访村民500余人次,出车105车次,出船67船次,出动执法人员696人次,打捞违规地笼75个,各式渔网242张。

下一步,玉溪市抚仙湖管理局综合行政执法二大队将紧紧围绕《抚仙湖管理处关于进一步加大抚仙湖渔业资源保护管理执法力度的通知》(抚管处[2019]2号)要求,进一步加强渔业资源保护的执法监管,大量打击非法偷捕行为,严防死守抚仙湖特有鱼类国家级水产种质资源保护区,做到重点区域重点防范,关键时段强化监管,为保护抗浪鱼繁殖提供良好生态环境。

(通讯员 周宾 钱双梅)